Уменьшать дорожные знаки начнут в Санкт-Петербурге

В качестве эксперимента уменьшать число и размер указателей на дорогах начали в Москве. Так, представители ЦОДД рассказали о пилотной зоне на 25 улицах в районе Хамовники, которая получит не только уменьшенные знаки, но и новую голубую разметку. Такую разметку по итогам эксперимента могут внести в ГОСТ, в этом случае она начнёт применяться по всей стране.

Уменьшать дорожные знаки начнут в Санкт-Петербурге

В ходе нового эксперимента общее количество указателей в районе сократится примерно на 40%. Как сообщает «Коммерсант», работы по их демонтажу уже начались: исчезнут многие знаки «P» в синем квадрате и таблички «Платные услуги». Вместо них на въездах будут установлены указатели «Зона регулируемой стоянки».

ЦОДД решил сохранить знаки, запрещающие стоянку и остановку, а также информирующие о парковке для инвалидов. При этом она также будет продублирована новым видом разметки – полосой голубого цвета. Сообщается, что этот же цвет укажет на бесплатные места стоянки около социальных объектов, например, у поликлиник и школ.

Уменьшать дорожные знаки начнут в Санкт-Петербурге

«Это разумный подход, — комментирует глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский. — Сейчас мы реализуем то, что в Европе уже делали двадцать-тридцать лет назад. Знаки, обозначающие начало зоны регулируемой парковки, уже тестировались в Гранатном переулке, никаких проблем с ними не возникло, при этом 30% лишних указателей удалось убрать. На днях эксперимент по использованию уменьшенных знаков будет запущен и в Санкт-Петербурге».

По мнению координатора движения «Синие ведерки», члена Общественного совета при ГУ МВД по Москве Петра Шкуматова, перечисленные нововведения могут запутать автомобилистов. «Если уж проводить эксперимент на людях, то экспериментальными нужно делать и штрафы: пусть присылают уведомления о нарушении правил парковки, а не реальные постановления», — считает он.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что из ПДД не исключат знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Верховный суд отклонил соответствующее заявление юриста Александра Ермоленко.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *