Эксперты сомневаются в безопасности использования «чёрных ящиков»


Эксперты сомневаются в безопасности использования "чёрных ящиков"

Представители «Лаборатории Касперского» считают, что взаимодействие любой системы с внешним окружением сопряжено с потенциальным риском появления новых угроз.

О том, что рассматривается возможность оснащения автомобилей в России так называемыми «чёрными ящиками», стало известно на прошлой неделе. Правительство РФ дало принципиальное согласие на установку в машины устройств, которые записывают и передают информацию о передвижении и состоянии ТС. По мнению экспертов, оценить их информбезопасность сейчас невозможно.

Эксперты сомневаются в безопасности использования "чёрных ящиков"

«Увеличение «площади соприкосновения» любой системы с внешним миром всегда сопряжено с появлением новых потенциальных опасностей. Вопрос в том, насколько хорошо архитекторы продумали информационную безопасность системы, — цитируют «РИА Новости» антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Легезо. — Однако оценить безопасность конкретно «чёрных ящиков» на этапе идеи без технических деталей пока сложно».

Предложение ранее прокомментировал также первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских. «Моё мнение, если эта идея останется в таком виде, как представлена сейчас, то это нарушает права и свободы граждан и однозначно увеличивает стоимость автомобиля», — отметил он.

Эксперты сомневаются в безопасности использования "чёрных ящиков"

В свою очередь глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что установка в машинах граждан таких устройств станет вмешательством в личную жизнь водителей и будет способствовать не уменьшению количества ДТП, а увеличению числа штрафов за незначительные нарушения.

Несколько дней назад стало известно о решении правительства РФ касательно «чёрных ящиков» в авто. Тогда же сообщалось о том, что вице-премьер Аркадий Дворкович в конце прошлого месяца дал указание создать межведомственную рабочую группу, которая займётся подготовкой сценария изменений нормативно-правового регулирования.

 

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: