Средства на программы помощи авторынку РФ сократились вдвое

Средства на программы помощи авторынку РФ сократились вдвое

Средства на программы помощи авторынку РФ сократились вдвое. Согласно информации, озвученной на Российском автомобильном форуме, в текущем году правительство РФ выделит на программы господдержки авторынка 34,4 миллиарда рублей. Напомним, в прошлом году сумма составляла 62,3 миллиарда рублей, то есть объём выделенных средств сократили почти в два раза.

Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на руководителя департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака. В конце прошлого года о сумме в 35 миллиардов рублей говорил также глава ведомства Денис Мантуров.

Программы, рассчитанные на определённые категории автомобилистов – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» – получат в 2018 году только 7,5 миллиарда рублей. Напомним, они работают в рамках льготного автокредитования. Под их условия подходят выпущенные в РФ автомобили, цена которых не превышает планку в 1 450 000 рублей.

На адресные меры поддержки по льготному лизингу – «Своё дело» и «Российский тягач» – придётся в текущем году 6,127 миллиарда рублей. На софинансирование инвестиций правительство РФ направит 4,37 миллиарда рублей, на закупки газомоторной техники – 2,5 миллиарда рублей. В ходе разработки и выпуска ТС с дистанционным и автономным управлением планируется освоить 1,295 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков, во второй половине 2018 года правительство РФ может выделить дополнительные средства на стимулирование покупательского спроса на новые автомобили. Так, в частности, считает глава «Автостата» Сергей Целиков. Согласно его прогнозам, цены на автомобили могут вырасти в пределах 5-7% в случае, если не будет ощутимых скачков курсов валют.

Другой эксперт, Кирилл Яковенко из «Алор Брокер», предполагает, что по итогам 2018 года (с учётом сокращения господдержки) продажи новых автомобилей вырастут всего на 9-12%.

Известно, что к началу марта 2018 года по адресным госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» дилеры реализовали около 29 400 машин. При этом в течение не самых «продажных» для рынка января-февраля было продано более 235 600 новых легковых и лёгких коммерческих авто. То есть на долю купленных с помощью мер господдержки машин пришлось примерно 12,5%.

Средства на программы помощи авторынку РФ сократились вдвое

По итогам 2017 года автоотрасль РФ впервые с 2013-го получила прибыль. Она составила 50,5 миллиардов рублей. Всего по итогам прошлого года было продано 1 595 737 новых легковых и легких коммерческих машин, что соответствует приросту на 11,9%. Максимальный за последнее время убыток был зафиксирован по итогам 2015 года, он составил 77,5 миллиарда рублей. Тогда дилеры реализовали 1 601 216 автомобилей, спад спроса составил 35,7%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: