К системе «ЭРА-Глонасс» готовы не все регионы России

К системе "ЭРА-Глонасс" готовы не все регионы России

К системе «ЭРА-Глонасс» готовы не все регионы России. Все владельцы автобусов и перевозчики опасных грузов уже через неделю должны в обязательном порядке сообщать о своём местонахождении через оператора системы оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях. Такое требование вводит постановление правительства №153, которое было опубликовано 13 февраля 2018 года (оно вступает в силу через два месяца после этой даты).

«Владельцы указанных транспортных средств [автобусов, троллейбусов и тяжеловозов для перевозки опасных грузов – примечание редакции] (кроме физлиц, использующих их не для предпринимательской деятельности) обязаны оснастить их аппаратурой спутниковой навигации, обеспечивающей определение и передачу в Ространснадзор данных о пространственно-временных характеристиках транспортного средства через систему «ЭРА-Глонасс», — говорится в документе.

О том, что не все регионы РФ готовы к этим новым нормам, сообщает «Российская газета». С предложением по продлению действия временного порядка установки приборов «ЭРА-Глонасс» к правительству обратились власти Приморья. В этом субъекте РФ насчитывается наибольшее количество ввезённых иностранных подержанных машин. Напомним, временный порядок прекратит работу 1 июля 2018 года.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отметил, что после начала июля «постановка на учёт привезённых из-за рубежа машин станет невозможной, так как пока действия при оборудовании системой «ЭРА-Глонасс» подержанных иномарок не прописаны законодательно».

Напомним, временная мера была введена в прошлом году, так как разработчики новой версии техрегламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» описали требования по установке «ЭРА-Глонасс» в производимые на территории Союза машины, но забыли упомянуть о том, как оснащать устройствами системы ввозимые иномарки.

В итоге скопившиеся на складах таможни иномарки с пробегом, импортируемые в РФ, начали оснащать устройствами и подключать к системе, а после выдавать необходимые для регистрации документы. Как отмечает издание, жители ДФО всё ещё серьёзно сомневаются в необходимости наличия этих проборов, так как спутниковая связь в тайге доступна не всегда.

К системе "ЭРА-Глонасс" готовы не все регионы России

Требование по оснащению автобусов и грузовиков аппаратурой «ЭРА-Глонасс» была встречена без энтузиазма также и в других регионах РФ. Предположительно это скажется на муниципальных бюджетах, на телематических операторах, а также на владельцах автопарков, особенно тех, кто уже потратился на оснащение своих машин навигационно-телематическими устройствами, однако они не идентифицированы в системе «ЭРА-Глонасс».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: