Больше всего долгов по-прежнему приходится на нарушителей ПДД

Больше всего долгов по-прежнему приходится на нарушителей ПДД

Больше всего долгов по-прежнему приходится на нарушителей ПДД. Согласно отчёту Федеральной службы судебных приставов, самой большой группой должников по итогам 2017 года остаются автомобилисты, причём с каждым годом ситуация ухудшается. По итогам прошлого года на их долю пришлось 39,4% от всех исполнительных производств в РФ.

По данным «Газеты.ру», в 2017 году на исполнении у ФССП находилось около 34 миллионов постановлений органов ГАИ, при этом их сумма составила 28 миллиардов рублей. По итогам 2016-го автомобилисты «накопили» примерно 30,2 миллиона постановлений на сумму 27,1 миллиарда рублей. То есть количество долгов водителей выросло за год на 12,5%, а сумма задолженности – на 3,3%.

Напомним, по закону у автомобилиста есть 70 дней до того, как штраф начнёт считаться просроченным: 10 дней на обжалование и ещё 60 дней – на погашение. В течение 2017 года судебные приставы заставили избавиться от долгов по штрафам ГИБДД 18,3 миллиона нарушителей, их общая сумма составила 14,4 миллиарда рублей.

По данным службы, на исполнении у судебных приставов по итогам 2017 года было около 539 200 административных штрафов за нетрезвое вождение, тогда как в предыдущем году показатель был несколько выше – примерно 581 800 постановлений. Напомним, за первое нарушение положено материальное взыскание в размере 30 000 рублей, причём со скидкой даже в 20-дневный срок уплатить его нельзя.

Закрыто судебными приставами было 163 800 постановлений (больше на 1 400, чем в 2016-ом), касающихся пьяной езды. В общей сложности с таких водителей по итогам прошлого года списали 5,5 миллиарда рублей (больше на 105 миллионов рублей).

В числе мер, которые применяют к должникам – списание денег с банковских карт, ограничение на право управления ТС и на регистрационные действия на автомобили в подразделениях ГИБДД, отправка машины нарушителя на спецстоянку, а также исправительные работы в случае, если возможности погасить долг у водителя нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: