Шоковая заморозка как технология была запатентована в начале 20 века. С тех пор метод активно используется в бытовой и промышленной технике. Позволяет сохранить продукты вкусными и полезными даже при больших объемах продаж. Сегодня морозильная камера есть практически в каждом заведении общепита и продуктовом магазине. А купить морозильные камеры с шоковой заморозкой вы можете здесь.

Как появилась шоковая заморозка?

История открытия шоковой заморозки

Первооткрывателями шоковой заморозки можно считать эскимосов, живших на севере Канады. История гласит, что американский изобретатель Кларенс Бёрдси, находясь на острове Ньюфаундленд, обратил внимание на то, как местные рыбаки хранят свой улов. Рыбу поместили на лед, где под действием арктического ветра она замерзнет за считанные минуты. Затем ученый попробовал блюда из этой рыбы и наблюдал сохранение не только вкуса и аромата, но и полезных свойств.

Бердсей провел серию экспериментов, которые научно доказали, что метод шоковой заморозки позволяет сохранить в продукте витамины, эфирные масла, скоропортящиеся белки и так далее. Американец основал собственную компанию по производству снаряжения, работая над разведкой эскимосов и совершенствуя технологии.

Патент на шоковую заморозку был подан в 1925 году, а спустя пять лет замороженные продукты появились в американских супермаркетах. Отрасль быстро набирала обороты. В зависимости от поставленных задач и объемов производства появилась возможность приобрести несколько скороморозильных камер. Сначала начали продавать рыбу, затем мясо, фарш, грибы, овощи и фрукты. Сначала они считались элитными и отличались высокой ценой, но постепенно перестали быть таковыми и вошли в обиход.

Это была своего рода революция, и не только в промышленных масштабах, но и на уровне одинокой американской домохозяйки. Жители США получили возможность готовить из качественных полуфабрикатов, спасенных методом шоковой заморозки. Около получаса в духовке – и сытный обед на столе. 6 марта в Соединенных Штатах Америки начали отмечать Национальный день замороженных продуктов. В этот день в 1930 году в Спрингфилде начали продавать первые замороженные продукты.