В России появится среда для беспилотных автомобилей

Правительство РФ должно до 1 декабря 2017 года подготовить ряд предложений о создании сервисной информационно-телематической платформы в России. Она будет собирать все данные об автомобильном транспорте и дорожной инфраструктуре из систем ЭРА-Глонасс, Платон, ГИБДД, МЧС, Министерства транспорта, операторов охранно-поисковых систем и техпомощи, геоинформационных сервисов и иных государственных и частных инфосистем.

В России появится среда для беспилотных автомобилей

Как сообщают «Известия», эта информационно-телематическая платформа впоследствии должна стать основной для организации беспилотного автомобильного движения. Система будет аккумулировать информацию в транспортной сфере, оценивать загруженность дорог, оптимизировать транспортные потоки, прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, следить за состоянием оборудования городской и транспортной инфраструктуры.

Помимо этого платформа станет базой для реализации концепций «подключённого автомобиля» и «умной» городской мобильности; она же будет обеспечивать платежные сервисы, в их числе оплата парковки, сбор платы за проезд по трассам, транспортный налог и иные.

В России появится среда для беспилотных автомобилей

Согласно словам президента НП «Глонасс» Александра Гурко, в декабре 2017 года планируется представить «дорожную карту», концепция и предложения по созданию платформы, а также прототипы некоторых решений. При этом руководитель «Автонет» отметил, что платформа может быть создана к концу 2020 года.

«Платформа должна быть разработана с учётом того, что уже в скором времени на дороги выйдет беспилотный транспорт, который будет находиться в единой транспортной среде с традиционными транспортными средствами. И вопросы обеспечения взаимодействия между ними будут особенно актуальны», — считает глава департамента программ развития Министерства транспорта Алексей Семёнов.

Весной текущего года сообщалось о том, что на российских дорогах первые беспилотники появятся к 2035 году. Тогда отмечалось, что наша страна сейчас отстаёт от мировых компаний по разработке беспилотных технологий, однако в ближайшие 15 лет она может занять 10-20% рынка.

 

Источник: kolesa.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоТопик
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: