Мультиметр — очень полезный инструмент для проверки электрических соединений и проблем с цепями. Большинство тестеров-мультиметров предназначены для измерения основных характеристик цепи, таких как сопротивление, напряжение и ток, но многие современные модели позволяют делать гораздо больше. Как аналоговые, так и цифровые мультиметры имеют свои сильные и слабые стороны, подробнее на сайте.

Однако цифровые мультиметры более широко используются, чем их аналоговые аналоги, благодаря простоте считывания и точности. Вот некоторые ключевые преимущества и особенности использования мультиметра, которые помогут вам решить, стоит ли его покупать.

Каковы основные преимущества использования мультиметра?

Как пользоваться мультиметром

  1. Обеспечивает высокое выходное сопротивление.
  2. Цифровой мультиметр уменьшает ошибку интерполяции и является более точным, чем аналоговый мультиметр.
  3. Обнуление цифрового мультиметра не требуется.
  4. Автоматическая полярность.
  5. Устранить ошибки параллакса.
  6. Применение температуры.
  7. Может измерять время и частоту.
  8. Используется для измерения напряжения, тока и сопротивления.
  9. Проверка влияния измерительных нагрузок на электрические цепи.
  10. Продолжение тестирования.
  11. Измерьте рабочий цикл.
  12. Портативный размер, легко носить с собой и работать.
  13. Возможны расширенные измерения, такие как емкость и индуктивность.

Преимущества цифрового мультиметра

  • Точность
    Мультиметры, а точнее цифровые мультиметры, известны своей высокой точностью. Может отображаться до четырех знаков после запятой. Что касается вибрации, то проблем нет, если она находится в пределах диапазона вибрации инструмента.
  • Отображение автоматического вывода
    Даже новичкам не составит труда измерить размеры при небольшой практике. Цифровой мультиметр использует 7-сегментный дисплей для автоматического отображения результатов на ЖК-экране. Вам не нужно обращать внимание на положение указателя на шкале, чтобы считать значение, как с аналоговым мультиметром.
  • Функция автоматической полярности
    Одна из приятных особенностей цифровых мультиметров заключается в том, что они могут считывать как положительные, так и отрицательные значения. Возможность считывания отрицательных значений особенно полезна при измерении напряжения. На самом деле, подключение щупов к тестовой цепи с противоположной полярностью также очень полезно для цифровых мультиметров.

Описание основных функций мультиметра

  • Проверка напряжения
    Мультиметры широко используются как инженерами, так и энтузиастами-любителями, чтобы определить, является ли цепь переменного или постоянного тока. Используйте пробники, чтобы увидеть разницу напряжений в нескольких точках цепи.
  • Испытание на сопротивление
    Всегда устанавливайте мультиметр на ноль после регулировки диапазона сопротивления, чтобы избежать неточных показаний. Проверить сопротивление можно с помощью диода. Используйте функцию проверки диодов мультиметра, чтобы определить, где в цепи должен быть установлен диод.
  • текущий чек
    При измерении тока, как и при измерении напряжения, всегда начинайте с максимально возможного диапазона и постепенно уменьшайте, пока не найдете нужный диапазон.
  • Проверка непрерывности
    Эта функция полезна для проверки электронных устройств на наличие обрывов проводов или ослабленных соединений. Мультиметр подаст звуковой сигнал, если при пайке проводов все в порядке.
  • Измеряет рабочий цикл и емкость
    Мультиметр может искать искажения в соединении, измеряя рабочий цикл синусоиды. Чтобы проверить емкость, сначала убедитесь, что конденсатор полностью заряжен. Диапазон тока должен соответствовать диапазону конденсатора. Вы увидите разные результаты в зависимости от того, поврежден ли конденсатор, открыт или закорочен.
  • Другие свойства
    Помимо вышеперечисленного, современные модели мультиметров также используются профессионалами для их графических функций, регистрации данных, измерения внутренней температуры на метеостанциях, проверки частот и т. д.

Мультиметры делают все, от проверки незначительных плохих соединений до устранения проблем со сложными цепями. Лучший способ обеспечить окупаемость инвестиций — это учитывать ваши конкретные потребности и соответствующим образом выбирать продукты.