Расширение клиентской базы является приоритетом для каждого бизнеса, но чаще всего малые предприятия не рассматривают широкие возможности, которые открываются благодаря государственным закупкам. К слову, отслеживать актуальные госзакупки в Казахстане можно через Тендербот. Рекомендую!

Как принять участие в госзакупках Казахстана?

Получите нужные аккредитации


Многие тендерные документы предусматривают, что потенциальные поставщики должны иметь определенное количество аккредитаций. Это особенно актуально для контрактов в государственном секторе. Они доказывают, что услуга может быть оказана в соответствии с требованиями, и снижают степень риска после присуждения тендера.

Правильно выбранная аккредитация иногда является «решающим фактором». Тендеры содержат требования к общим аккредитациям наряду с более конкретными, непосредственно относящимися к рассматриваемому контракту.

Например, перед подачей заявки на контракт с государственным сектором вам необходимо убедиться, что вы аккредитованы по стандартам.

Подготовьтесь к вопросам


Стандартный отборочный вопросник (SSQ) используется для отбора поставщиков для участия в тендере. Она содержит критерии, охватывающие организационный и юридический статус потенциального поставщика, а также его финансовое положение и технические возможности.

В зависимости от характера контракта и требуемых услуг могут быть специальные вопросы, относящиеся к этой теме. Например, вы можете найти вопросы о многообразии, экологическом менеджменте или охране здоровья и безопасности.

Ответ на эти вопросы должен быть честным и прозрачным, наряду с предварительной подготовкой. Кроме того, убедитесь, что вы отвечаете как можно более полно и подробно. Если вы успешно пройдете этап SSQ, вы попадете в короткий список для участия в тендере и получите приглашение к участию в тендере (ITT).

В большинстве случаев решения не принимаются на основании предыдущих знаний или опыта работы с поставщиком — все зависит от SSQ и/или ответа на ITT. Это делает данные этапы критически важными для потенциального поставщика.

Ознакомьтесь с критериями оценки
Каждый тендер имеет определенное количество критериев оценки, которые ищет орган, объявляющий тендер, — критерии, которым должны соответствовать успешные предложения.

Проще говоря, это стандарты, используемые для оценки того, насколько заявка поставщика соответствует требованиям организации государственного сектора, участвующей в тендере. Существует два типа критериев, о которых следует знать:

Критерии отбора: Здесь выясняется послужной список поставщика и его прошлый опыт поставок по контрактам для государственного сектора. Он сортирует организации на две категории — те, которые подходят для выполнения требований, и те, которые не подходят.
Критерии присуждения: Относится к конкретному контракту, анализируются требования, которым должны соответствовать поставщики, относящиеся только к данному контракту. Здесь также рассматривается вопрос о том, какие контракты являются наилучшими с точки зрения соотношения цены и качества.
На практике оценка этих критериев может выглядеть следующим образом: В SSQ поставщик просит предоставить доказательства наличия у него политики управления рисками. В критериях присуждения контракта запрашивается информация о том, как эта политика будет применяться, а также о том, как поставщик выявляет риски.