Кросс-купе Geely FY11: полный привод и виртуальный кокпит

Кросс-купе Geely FY11: полный привод и виртуальный кокпит

Компания Geely обнародовала снимки интерьера своего первого кросс-купе с внутризаводским индексом FY11. Дизайнеры явно черпали вдохновение в новинках BMW.

Новая общекорпоративная «приборка» BMW (подсмотренная, к слову, у Chery), несмотря на шквал критики со стороны фанатов марки и автожурналистов, стала объектом для подражания. Первый купеобразный кроссовер Geely FY11 и без того сравнивали с BMW X4/X6 – уж больно характерный профиль, а теперь поводов позубоскалить на тему плагиата будет ещё больше: опубликованы фотографии интерьера грядущей китайской новинки.

Форма передней панели Geely FY11 вполне самобытна, но виртуальный щиток приборов с отнесёнными к краям шкалами-червяками спидометра и тахометра идейно копирует BMW. Плиточный интерфейс мультимедийной системы тоже подсмотрен у баварских автомобилей. Для китайских потребителей (а именно им в основном адресован FY11) в таком заимствовании ничего плохо или необычного нет – копирование и переосмысление чужих идей является в КНР частью национальной культуры.

Между тем технически между Geely FY11 и купеобразными кроссоверами BMW нет ничего общего: в основе китайской новинки лежит модульная платформа CMA с поперечным расположением силового агрегата, разработанная преимущественно специалистами Volvo (напомним, что шведская компания c 2010 года принадлежит Geely), и уже использованная в компактном кроссовере Volvo XC40, а также автомобилях нового китайского бренда Lynk&Co (ещё одно детище Geely). Базовый привод передний, но производитель заявил, что обязательно будет и полноприводный вариант. Двигателей на данный момент заявлено два, оба бензиновые с наддувом, разработанные специалистами Volvo: 1,5 л (175 л.с.) и 2,0 л (238 л.с.). О коробках передач пока официальных сведений нет.

С длиной 4605 мм и колёсной базой 2700 мм Geely FY11 следует отнести к наиболее крупным представителями компактного класса, причём, судя по всему, модель будет позиционироваться как околопремиальная, то есть будет отличаться от конкурентов богатым оснащением и изысканной отделкой салона. Одной из «фишек» модели в частности станут «умные» матричные светодиодные фары Valeo, способные самостоятельно менять форму и направление светового пучка.

В продажу на китайском рынке Geely FY11 поступит до конца текущего года, но перед выходом в розницу индекс FY11 у него заменят на что-нибудь более благозвучное и захватывающее. Стильный купеобразный паркетник с инжинирингом Volvo должен укрепить прошлогодний успех марки Geely на фоне общего падения китайского авторынка. В 2018-м Geely реализовала в Поднебесной 1 382 119 автомобилей, на 10,1% больше, чем в 2017-м, тогда рынок за прошлый год просел на 2,1%, причём больше всего покупателей теряют именно китайские бренды. Но не Geely! Судя по всему, приобретение Volvo стало главным драйвером развития китайской марки, а в 2017 году Geely присоединила к себе ещё и британский Lotus, чьи специалисты, очевидно, смогут вывести управляемость китайских машин на новый уровень. При этом сборка спорткаров Lotus будет организована в Китае, бок о бок с некими новыми Geely.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АвтоТопик
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: