За некачественное топливо готовятся выписать первый оборотный штраф

За некачественное топливо готовятся выписать первый оборотный штраф

За некачественное топливо готовятся выписать первый оборотный штраф. За продажу некачественного автомобильного топлива, не соответствующего требованиям техрегламента, впервые с помощью оборотного штрафа будет наказан владелец АЗС. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя Росстандарта, требуемые документы подготовят до конца текущего месяца.

Первый оборотный штраф в соответствии с новым законом будет зафиксирован во Владимирской области (Центральный федеральный округ). При этом издание отмечает, что нарушения на заправках чаще всего наблюдаются в Южном, Северо-Западном округах, а также в Сибири. В таких ФО некачественный бензин встречается в 30-40% проверок, показатель ЦФО – менее 17%.

Норма, благодаря которой были введены оборотные штрафы за продажу «палёного» бензина, вступила в силу 29 января 2018 года. Согласно этому закону, первое выявленное нарушение карается материальным взысканием в размере 1% от выручки АЗС за прошедший календарный год. В случае рецидива штраф составит 3%, а также работа заправки будет заморожена на срок до 90 дней.

По данным Центрального межрегионального территориального управления (ЦМТУ), наибольшее количество мошенничеств с топливом приходится на независимых участников рынка: каждая третья такая автозаправка в стране работает с нарушениями.

Эксперты отмечают, что показатель сетевых АЗС в среднем составляет примерно 8%, результат нефтебаз – 11%. При этом на нефтеперерабатывающих заводах нарушений нет вовсе, из-за чего можно сделать вывод о том, что примеси попадают в баки по вине мошенников на нефтебазах и в рознице, где «промышляют» разбавлением автомобильного топлива.

По словам руководителя ЦМТУ Марины Калинниковой, доля «серого» оборота на российском рынке топлива в общей сложности составляет примерно 30%. Так, содержание серы в некоторых видах суррогатов в сотни тысяч раз превышает нормативы. Чтобы решить проблему с нефтебазами, Росстандарт предлагает обязать их проводить испытания горючего в лабораториях и заносить результаты в паспорт качества, однако, для этого потребуются изменения техрегламента.

За некачественное топливо готовятся выписать первый оборотный штраф

Весной прошлого года стало известно о том, что горючее несоответствующего качества обнаружено на каждой восьмой АЗС в РФ. Тогда эксперты сообщали о том, что ежегодный оборот контрафактного автомобильного топлива в стране может достигать 10 000 000 тонн.

Ранее стало известно о том, что бензин в России подорожал в январе 2018 года, причём цены увеличились в большинстве регионов страны. Наиболее заметный прирост был зафиксирован в республике Крым и городе Севастополе (на 1,6%), а также в Оренбургской и Еврейской автономной областях (на 1,4%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: