Видео-конференц-связь могут начать использовать для обжалования штрафов ГИБДД

Видео-конференц-связь могут начать использовать для обжалования штрафов ГИБДД

Видео-конференц-связь могут начать использовать для обжалования штрафов ГИБДД. Согласно инициативе, судам нужно разрешить рассматривать дела об административных правонарушениях в режиме видео-конференц-связи. В случае одобрения предложенной нормы будет ощутимо упрощена жизнь водителей, так как они смогут тратить меньше времени на обжалование штрафов за нарушения ПДД.

С предложением внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях выступили депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Александр Петров. Отмечается, что на сегодняшний день видеосвязь широко используется в уголовных и арбитражных процессах, то есть требуемые технологии в целом отработаны. По сути нужно просто расширить их применение в судах.

Предполагается, что использование видео-конференц-связи может быть полезным для тех автомобилистов, которые во время поездок по стране (летом, например, популярное направление – на Юг) получили штраф с камеры в другом регионе. В случае, если водитель с ним не согласен, он имеет право обратиться в суд, однако для этого придётся ехать в тот субъект РФ, откуда поступило постановление.

Принцип работы системы довольно прост: гражданин, желающий обжаловать штраф ГИБДД, должен прийти в суд в своём городе, где будет проверена личность водителя. Там же установят видео-конференц-связь с тем судом, который рассмотрит дело.

В «Российской газете» напомнили о том, что не так давно правительство поддержало проект, разрешающий видеодопросы свидетелей преступлений и отметили, что использование подобных технологий в судопроизводстве постепенно расширяется. Приводится также информация от Судебного департамента при Верховном суде: в течение года видео-конференц-связь применялась при рассмотрении примерно 82 400 уголовных дел и материалов.

На начало текущего года на российских дорогах в общей сложности насчитывалось примерно 16 000 камер, которые в основном работают в автоматическом режиме. По итогам 2017 года за нарушения ПДД водителям было выписано 108,7 миллиона штрафов, из них 83,2 миллиона оформили по материалам с комплексов фото- и видеофиксации.

Видео-конференц-связь могут начать использовать для обжалования штрафов ГИБДД

В прошлом месяце стало известно о том, что в России появятся стандарты по расстановке камер на дорогах. Ранее первый зампред комитета ГД по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД должны выполнять роль помощников в борьбе с аварийностью, а не быть средством пополнения бюджетов регионов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: