В России могут снизить акцизы на топливо

В России могут снизить акцизы на топливо

В России могут снизить акцизы на топливо. В Федеральной антимонопольной службе больше не исключают роста цен на бензин в России выше инфляции. Как сказал глава ФАС Игорь Артемьев, такой сценарий возможен, если будет продолжать увеличиваться стоимость нефти. В частности, речь идёт о пересечении отметки в 120 долларов за баррель.

Игорь Артемьев считает, что в случае роста цен на бензин в РФ выше уровня инфляции необходимо будет снизить акцизы. По этой причине в ФАС предложили Министерству финансов снова вернуться к обсуждению гибких акцизов на автомобильное топливо.

О так называемых «плавучих акцизах» Игорь Артемьев рассказал, в частности, исполняющему обязанности министра финансов Антону Силуанову. Суть предложения заключается в том, чтобы уменьшать акцизы (на отчётную дату два раза в год) в случаях, когда цена нефти на мировом рынке пересекает определённую отметку. Для примера глава ФАС назвал порог в 90 долларов за баррель. Таким образом удастся стабилизировать цены на рынке РФ.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы, цены на топливо на внутреннем рынке на сегодняшний день на 16% ниже по сравнении с экспортной стоимостью.

Ранее стало известно об отчёте Bank of America, согласно которому во втором квартале 2019 года цены на нефть марки Brent могут временно подняться до 90 долларов за баррель, при этом в определённые моменты будут способны достигать отметки в 100 долларов за баррель. В текущем году её средняя цена составит 70 долларов за баррель, а в 2019-ом вырастет до 75 долларов.

Отметим, с помощью повышения акцизов на топливо власти пополняют федеральный бюджет. Так, за счёт последнего увеличения 1 января 2018 года предположительно будет получено дополнительно 40 миллиардов рублей. Эти средства обещали потратить на завершение строительства трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и на создание автодороги «Таврида» в Крыму. Новое увеличение ставок запланировано на 1 июля текущего года.

В России могут снизить акцизы на топливо

Все скачки цен на нефть, повышение акцизов и любая иная дополнительная финансовая нагрузка на нефтепереработчиков в итоге «бьёт по карманам» обычных автомобилистов. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что бензин в России продолжает дорожать пятую неделю подряд. При этом по данным Росстата, в целом с начала года розничные цены на автомобильное топливо выросли на 1,8%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: