В РФ разрабатывают норму по обязательному страхованию пассажиров такси

В РФ разрабатывают норму по обязательному страхованию пассажиров такси

В РФ разрабатывают норму по обязательному страхованию пассажиров такси. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, что ведомство поддержало инициативу о введении обязательного страхования пассажиров такси. Однако у Минфина появилось множество замечаний, которые были направлены инициаторам. «Сейчас обсуждаем с комитетом, как их учитывать», — сказал замминистра.

Законопроект, вводящий обязательное страхование ответственности операторов легковых такси был внесён на рассмотрение в Госдуму в конце марта 2018 года несколькими депутатами. В их число вошли Сергей Жигарев, Анатолий Аксаков, Александр Старовойтов, Александр Савельев и Дмитрий Савельев. Алексей Моисеев пояснил, что сейчас замечания Минфина носят скорее технологический характер, а не концептуальный, тогда как прошлый вариант законопроекта совсем не устроил ведомство.

«Предыдущая версия предполагала создание какого-то агрегатора. Мы считаем, что это избыточная нагрузка на операторов такси и послужит выдавливанием легальных операторов», — цитирует спикера «Коммерсант».

На сегодняшний день на тех, кто занимается пассажирскими перевозками, распространяется закон, обязывающий их страховать свою ответственность перед пассажирами (ОСГОП). Установленный лимит выплаты пострадавшему в ДТП пассажиру составляет 2 025 000 рублей.

Однако в эту систему не включено легковое такси: гражданская ответственность владельцев такси страхуется только по ОСАГО. Это значит, что максимальная сумма, на которую застрахован пассажир (при причинении вреда жизни и здоровью), равна 500 000 рублей.

Пилотный проект по страхованию пассажиров в России первым запустил сервис такси Uber, он тестируется в Казани. Программа по защите жизни и здоровья пассажиров и водителей «Яндекс.Такси» с начала декабря прошлого года действует во всех регионах присутствия в РФ. При этом сумма максимальной компенсации для водителя и каждого находящегося в машине пассажира составляет 2 000 000 рублей.

О том, что в РФ планируют разработать формат страхования пассажиров такси, ранее сообщал портал «Колёса.ру». Инициаторы рассказали о том, что в столице России за 2017 год количество аварий с участием такси увеличилось на 32%.

В РФ разрабатывают норму по обязательному страхованию пассажиров такси

В начале февраля 2018-го стало известно о том, что в стране стало меньше нелегальных такси: их доля за прошлый год сократилась до 15%. Большая часть таких перевозчиков, работающих вне закона, сосредоточена на улицах, а также рядом с аэропортами и вокзалами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: