В Беларуси презентовали электромобиль на базе Geely

Первый белорусский электромобиль показали в Минске, об этом сообщает пресс-служба правительства республики Беларусь. Презентацию провели представители Национальной академии наук. Известно, что это транспортное средство уже успел протестировать заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко.

В Беларуси презентовали электромобиль на базе Geely

Согласно словам представителей Академии наук, прототип белорусского электрокара создан на основе конструкции выпускающегося в стране автомобиля, его оснастили «ходовыми электрическими элементами отечественного производства». Отметим, он базируется на китайской модели Geely SC7, производство которого налажено на заводе «БелДжи».

«Автомобиль динамичный, разгоняется хорошо. Давно езжу на автомобиле с автоматической коробкой передач. Разницы я не почувствовал: что едешь на А8 [Audi A8 – примечание редакции], что на этой машине», — отметил после тестирования Владимир Семашко.

В Беларуси презентовали электромобиль на базе Geely

На фото: Geely SC7

Он также подчеркнул, что на у нынешнего прототипа белорусского электромобиля небольшой запас хода без подзарядки аккумулятора, он составляет 100 – 150 километров. «Но всё развивается. Будут развиваться и литиевые батареи, и суперконденсаторы. Мы ставим задачу освоить суперконденсаторы у себя», — добавил вице-премьер Беларуси. Зарядное устройство для электромобиля выпущено витебским предприятием «Витязь», для зарядки батарейки требуется примерно четыре-шесть часов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее сказал о необходимости «готовить экономику и людей» к тому, что с вводом Белорусской АЭС появятся возможности использовать электричество шире. Речь, в частности, шла и о необходимости распространения в стране электромобилей. «Это вопрос экологии. Второй вопрос – экономики. Зарядка представленного автомобиля на 100 км при наших сегодняшних высоких тарифах стоит буквально два – три белорусских рубля [при пересчёте на российскую валюту равно примерно 61,2 – 91,8 рубля по актуальному курсу]. Это не так много», — отметил вице-премьер.

В Беларуси презентовали электромобиль на базе Geely
В Беларуси презентовали электромобиль на базе Geely
В Беларуси презентовали электромобиль на базе Geely

Сообщается, что серийное производство белорусских электромобилей предположительно будет налажено на мощностях строящегося в стране в настоящее время завода «БелДжи». Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в августе текущего года пройдут эксплуатационные испытания предприятия: 222 единицы выпустят полным технологическим циклом в непрерывном режиме.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *