ТЭК при Минэнерго РФ: электрокары не победят автомобили с ДВС

0

Эксперты одного из крупнейших производителей нефти в мире, российского топливно-энергетического сектора, считают, что машинам с электромоторами не победить автомобили, оснащаемые двигателями внутреннего сгорания. «Во многих городах и странах, если включить электрические чайники одновременно, то выбивает пробки, представьте себе, что будет, если все подключат электромобили в девять вечера», — комментирует глава аналитического центра ТЭК при Министерстве энергетики РФ Павел Сорокин.

ТЭК при Минэнерго РФ: электрокары не победят автомобили с ДВС

Как отмечают «Ведомости», из-за глобальной борьбы с загрязнением окружающей среды возникло такое явление, как «электромобильная революция», которая вынудила автомобильные концерны вкладывать десятки миллиардов долларов в создание экологически чистых транспортных средств. При этом Павел Сорокин считает, что для массового развития электрокаров необходимо вложить ещё больше средств (триллионы долларов) в переформатирование распределительных сетей.

Согласно оценкам управляющего директора рейтингового агентства S&P Марка Щварца, к 2025 году доля электромобилей займет в мировых продажах новых автомобилей 5%, а к 2040 году она уже достигнет 25%. По мнению Павла Сорокина, нужно учитывать, что спросом такой транспорт пользуется, как правило, «в маленьких странах с очень высоким уровнем жизни, который базируется в основном на сторонниках «зелёной» энергетики и последователях моде».

ТЭК при Минэнерго РФ: электрокары не победят автомобили с ДВС

Глава департамента стратегии и инноваций Газпромнефти Сергей Вакуленко напомнил о том, что сейчас электричество в разы дешевле бензина, однако в структуру стоимости этого топлива заложены налоги. «Если вдруг применение углеводородного топлива начнет снижаться, государство от всех этих источников доходов отказаться не сможет, и тогда всё это налоговое бремя перейдет на электричество, и экономика электромобилей и обычных автомобилей для потребителя станет более сравнимой даже при нулевой стоимости батареи», — пояснил он.

Читайте также:

В России спрос на электромобили будут поддерживать на государственном уровне

Источник: kolesa.ru
Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *