Светоотражатели снова предложили сделать обязательными для мотоциклистов

Светоотражатели снова предложили сделать обязательными для мотоциклистов

Светоотражатели снова предложили сделать обязательными для мотоциклистов. Во многих городах России очередной мотосезон уже стартовал. Законодатели задумались о безопасности как мотоциклистов, так и остальных участников движения. В Мосгордуме предложили обязать владельцев двухколёсного транспорта в тёмное время суток ездить в одежде со световозвращательными элементами.

Как сообщает агентство «Москва», с этой инициативой выступил заместитель председателя комиссии столичного парламента по безопасности Андрей Шибаев. Он напомнил о том, что ранее фликеры стали обязательны для пешеходов в случае, если они оказываются на проезжей части в тёмное время суток вне населенных пунктов. Совсем недавно светоотражающие жилеты обязали надевать водителей автомобилей (если они находятся на дороге или обочине за городом ночью).

На примере этих нововведений Андрей Шибаев предлагает внести изменения в Правила дорожного движения, согласно которым светоотражающие элементы станут обязательными в экипировке мотоциклистов. Специалист подчеркнул, что это распространённая мировая практика.

По ныне действующим в России правилам дорожного движения при движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам, а также водителям мопедов рекомендуется (сейчас это не требование, а совет) иметь при себе фликеры, то есть предметы со световозвращающими элементами. Они помогают автомобилистам вовремя заметить таких участников движения.

Для тех, кого носить светоотражающую одежду или фликеры уже обязали (это водители и пешеходы, находящиеся вне населённых пунктов в тёмное время суток на проезжей части), штраф составляет 500 рублей (согласно КоАП РФ). Если успеть оплатить в 20-дневный срок с момента появления постановления, то со скидкой в размере 50% он равен 250 рублей.

Напомним, инициатива по тому, чтобы сделать светоотражатели обязательными для мотоциклистов не нова. Ещё в 2016 году с предложением по введению соответствующих поправок в ПДД выступало сообщество байкеров. Так, мотоциклистов хотели обязать использовать световозвращающие нарукавники, портупеи, жилеты и специальные повязки. Особенно это важно для начинающих водителей с правами категории «А».

Светоотражатели снова предложили сделать обязательными для мотоциклистов

В прошлом году стало известно о предложении разъяснить правила движения мотоциклов между рядами. В частности, предлагалось ввести две стоп-линии на перекрёстках с интенсивным движением, где первая будет для автомобилей, а вторая с интервалом три-пять метров – для мотоциклистов. Такой вариант инициаторы считают более безопасным, он используется в ряде других стран. Однако это предложение в МВД РФ сочли «нецелесообразным».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: