Страховщиков обвинили в использовании старых норм для отказа в осуществлении выплат

Страховщиков обвинили в использовании старых норм для отказа в осуществлении выплат

Страховщиков обвинили в использовании старых норм для отказа в осуществлении выплат. Не соответствующим законодательству признали отказ страховых компаний в выплате возмещения за вред жизни и здоровью родственникам погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей, об этом сообщает «Газета.ру». Это решение вынес Верховный суд РФ на основании одной из жалоб потерпевших.

Оказалось, что страховая компания отказала в выплате 475 000 рублей родственникам погибшей в ДТП женщины из-за того, что они не являлись иждивенцами. После года судебных разбирательств стало известно о том, что применяемые страховщиками нормы действительно были прописаны в законе об ОСАГО, который действовал до 2014 года. Однако сейчас список получателей выплат гораздо больше, об этом сказал глава Союза пешеходов Владимир Соколов.

«С 2015 года начали действовать новые поправки в закон об ОСАГО, я принимал участие в его согласовании, и мы как Союз пешеходов требовали, чтобы круг получателей страховой премии был всеобъемлющим, — комментирует Владимир Соколов. — Раньше речь шла действительно только об иждивенцах. Но эти выплаты были просто каплей в море, кроме того, оставшиеся без кормильца иждивенцы, как правило, были неспособны обращаться в суды, если не получали премии. Но даже после изменений в законодательстве страховщики для отказа в выплатах используют старые аргументы, делая вид, что не понимают, что в законе что-то работает по-другому».

Страховщиков обвинили в использовании старых норм для отказа в осуществлении выплат

Как отметили в Союзе пешеходов, в общей сложности за период с 2015 по 2017 годы выплаты от страховых компаний должны были получить более 35 000 человек по всей стране. Предполагается, что сумма, которую могут обязать выплатить страховщиков с учётом пени составит примерно 16 миллиардов рублей.

Страховщики в свою очередь настаивают на том, что действуют в рамках закона. «Выплаты идут в соответствии с таблицами Министерства здравоохранения по причинённым телесным повреждениям, по инвалидности и по смерти», — комментирует вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин. Он отметил, что споры появляются чаще всего в случаях, когда требования касательно выплат подают ненадлежащие лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: