Росстандарт: ОТТС станет электронным

Росстандарт: ОТТС станет электронным

Росстандарт: ОТТС станет электронным. Все больше документов переводят на электронные аналоги. Теперь получаемое автопроизводителями одобрение типа транспортного средства (ОТТС) хотят сделать «цифровым». Создать соответствующую инфраструктуру для перехода предложили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

По словам представителей Росстандарта, первые электронные ОТТС могут появиться уже осенью текущего года. Всем автопроизводителям, которые получают такие документы для своих моделей в России, услуга станет доступна с 2019 года.

Обсуждение этого вопроса прошло в ходе конференции с участием АО «Электронный паспорт», Минпромторга, Росстандарта и Евразийской экономической комиссии. На ней присутствовали также представители примерно сотни компаний-автопроизводителей и пятидесяти импортеров машин, которые приехали из различных регионов страны.

Мнение Росстандарта представлял заместитель руководителя агентства Алексей Кулешов. Он рассказал о том, что ведомство уже имеет определённый опыт в связи с внедрением системы электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС), поэтому специалисты и вызвались создать инфраструктуру для очередного подобного перехода.

Одобрение типа транспортного средства – это необходимый каждой продаваемой в РФ модели документ, представляющий собой форму оценки соответствия транспортного средства (шасси) установленным требованиям техрегламента Таможенного союза. ОТТС даёт право на изготовление, ввоз, растаможивание и реализацию машин. Оно также учитывается при определении объёма транспортного налога.

В Росстандарте отметили, что переход на электронный формат обеспечит максимальную прозрачность оформления ОТТС. Предполагается, что это также позволит сократить время выдачи документов.

В конце прошлого месяца стало известно о том, что у владельцев электронных ПТС могут возникнуть проблемы при оформлении ОСАГО. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, в ЭПТС графа «собственник» не является обязательной для заполнения. То есть единственным документом, подтверждающим право собственности, станет договор купли-продажи, но он не входит в перечень документов, которые страхователь имеет право использовать при заключении договора.

Росстандарт: ОТТС станет электронным

Напомним, массово электронные паспорта начнут выдавать с 1 июля 2018 года, когда закончится переходный период с бумажных аналогов на ЭПТС. В Минпромторге ранее перечислили их основные преимущества, такие как возможность создания максимально полной истории машины, которая будет включать в себя информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и своевременности прохождения ТО. Также оформление электронного ПТС обойдётся автовладельцам дешевле по сравнению с бумажным аналогом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: