Проверять знания теории могут начать у водителей при замене прав

Инициатива, согласно которой автомобилистам при переоформлении водительского удостоверения будет необходимо сдавать экзамен на знание правил дорожного движения, поступила в ГИБДД от Союза автошкол РФ, об этом сообщают «Известия». Напомним, сейчас для замены прав из документов требуется только свежая медицинская справка.

Проверять знания теории могут начать у водителей при замене прав

Авторы предложения объясняют его тем, что водители, которым сейчас требуется поменять права (срок действия – 10 лет), получали документы в то время, когда контроль за автошколами и качеством обучения кандидатов был не настолько строгим, как сейчас. Из-за этого председатель Союза автошкол Александр Ачкасов предлагает проверять их на знание актуальных ПДД. По его словам, сдавать придётся только теоретический экзамен.

«Предложение обусловлено ещё и тем, что уровень знаний, полученных в автошколе, с годами существенно снижается, а изменения в дорожном законодательстве и вовсе остаются вне поля зрения таких водителей», — считают представители Союза автошкол. Напомним, на сегодняшний день «теория» — это тест из 20 вопросов, на которые нужно ответить за 20 минут; при этом можно совершить две ошибки, однако, за каждую из них придётся безошибочно ответить ещё на пять дополнительных вопросов из того же раздела.

Проверять знания теории могут начать у водителей при замене прав

По мнению инициаторов, необходимо также ужесточить контроль и за медицинскими справками, которые подтверждают, что здоровье позволяет автомобилисту управлять ТС. Срок её действия уже сокращён с трёх лет до одного года. Предложено обязать водителей возить и этот документ с собой, а сотрудников ГИБДД наделить правом проверять его наличие.

В прошлом году российских автомобилистов с медицинскими противопоказаниями начали лишать прав «персонально». По итогам прокурорской проверки медсправок водителей через суды удостоверений лишили несколько сотен граждан, у которых имелись противопоказания врачей к управлению транспортными средствами. Отметим, больше всего таких случаев было связано с алко- и наркозависимыми людьми, которые состоят на учёте.

ОпросПоддерживаете предложение по повторной сдаче «теории» при замене прав?

  • Да, освежить знания ПДД никому не помешает

  • Нет, мне хватило одного раза

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, мне хватило одного раза 92%, 48 48 92% 92% от всех голосов
  • Да, освежить знания ПДД никому не помешает 8%, 4 4 8% 8% от всех голосов

Всего голосов: 5224.01.2018 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да, освежить знания ПДД никому не помешает
  • Нет, мне хватило одного раза

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: