Поправки в ПДД: знак «Шипы» хотят отменить

Поправки в ПДД: знак "Шипы" хотят отменить

Поправки в ПДД: знак «Шипы» хотят отменить. В МВД решили упразднить обязанность водителей устанавливать знак «Шипы» на заднем стекле автомобилей, обутых в зимние шины. Согласно проекту, опубликованному на сайте regulation.gov.ru, соответствующие поправки планируется внести в пункт 8 «Основных положений по допуску транспортных средств».

Такой знак в виде треугольника белого цвета с красной рамкой, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета, чуть больше года назад стал обязательным для автомобилистов. Штрафовать водителей за его отсутствие в зимний период начали в прошлом году, размер взыскания составил 500 рублей (250 рублей со скидкой в случае уплаты в 20-дневный срок).

Инспекторы в этом случае пользуются статьёй КоАП 12.5 части 1, согласно которой «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению БДД эксплуатация ТС запрещена». Однако в апреле 2018 года против штрафов за отсутствие такого знака выступил глава ГИБДД Михаил Черников. Он пообещал «разобраться с этим», вероятно, следствием и стали новые поправки в ПДД.

Помимо этого, изменения предполагают увеличение возможностей для парковки для автомобилей с опознавательным знаком «Инвалид» (вне зависимости от группы инвалидности). Согласно новым поправкам, на них не будут распространяться знаки 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по чётным числам месяца». Напомним, автомобилям, перевозящим инвалидов I и II групп, сейчас разрешено также проезжать под «кирпич», это право у них останется.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова главы комитета Госдумы по социальной политике Ярослава Нилова, в дальнейшем планируется создать порядок, при котором знаки «Инвалид» (возможно, со специальным номером или фамилией владельца) будут выдаваться в органах соцзащиты. Сейчас такие опознавательные знаки есть в свободной продаже.

Помимо этого к пешеходам решили приравнять тех людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, которые передвигаются в инвалидных колясках с двигателями. Ранее эту проблему поднимал Ярослав Нилов.

Поправки в ПДД: знак "Шипы" хотят отменить

В МВД решили поменять содержание п. 2.6.1 ПДД: в нём описаны действия водителя при ДТП, в котором нет пострадавших. Согласно ныне действующим правилам, автомобилист обязан освободить проезжую часть, если авария мешает движению других ТС. Однако предварительно нужно зафиксировать положение машин, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения ТС с помощью «средств фотосъёмки или видеозаписи».

Новая редакция предполагает, что водителю, перед тем, как он освободит дорогу, нужно зафиксировать и передать данные об инциденте «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля». Речь идёт об автоматических устройствах, которые совместимы с системой ЭРА-Глонасс. Или можно использовать для этого мобильное приложение для оформления несерьёзных аварий.

Поправки в ПДД: знак "Шипы" хотят отменить

Оставить место ДТП водители смогут в нескольких случаях: если аварию можно оформить без инспектора ГАИ (в соответствии с законом об ОСАГО); если сотрудник ГИБДД по телефону дал указание оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции; а также, если в результате аварии повреждены только машины (участникам не нужны документы о происшествии).

Изменения в этой части потребовались в связи со вступлением в силу с 1 июня 2018 года новой редакции закона об ОСАГО. Согласно ей, лимит ущерба в ДТП, оформляемых по упрощённой схеме увеличат до 100 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: