Получение ПВУ по ОСАГО при групповых авариях могут упростить

Центральный банк России планирует расширить условия получения прямого возмещения убытков при дорожно-транспортных происшествиях, отменив ограничение на количество ТС, ставших участниками столкновения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой проект указания регулятора. Оно предположительно вступит в силу в конце сентября 2017 года.

Получение ПВУ по ОСАГО при групповых авариях могут упростить

Указание Центробанка призвано облегчить жизнь российских автовладельцев. Напомним, сейчас обращаться к своему страховщику (а не в СК виновника ДТП) можно только в том случае, если в аварии участвовало два автомобиля, если у каждого есть полис ОСАГО, и если вред в ДТП был причинён только транспортным средствам.

Представители Российского союза автостраховщиков не поддерживают нововведение ЦБ. «Помимо ухудшения положения потерпевших, указанные изменения значительно усложняют для страховщиков процедуру урегулирования убытков и увеличивают расходы на ведение дел, что в условиях явной недостаточности страховых тарифов может привести к снижению финансовой устойчивости и платежеспособности многих участников страхового рынка», — комментируют представители Союза.

Получение ПВУ по ОСАГО при групповых авариях могут упростить

«Сама по себе она [инициатива ЦБ – примечание редакции] действительно облегчит жизнь автовладельцам. Но подобные шаги – это подготовка к либерализации тарифов ОСАГО, — считает руководитель ФАР Сергей Канаев. — Страховщики добиваются именно этого, а в обмен предлагают нам такие вот «пряники». Так было и при введении натурального возмещения убытков. Мы говорили, что это работать не будет и очень жестко с ними спорили».

В начале текущего месяца представители ЦБ РФ заявили о возможности перехода ОСАГО на свободный тариф. Об этом рассказал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Немногим позже были названы условия для перехода на свободный тариф в «автогражданке».

 

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: