Переход ОСАГО на свободные тарифы не одобряют более 40% водителей РФ

Переход ОСАГО на свободные тарифы не одобряют более 40% водителей РФ

Переход ОСАГО на свободные тарифы не одобряют более 40% водителей РФ. Об отношении российских автовладельцев к планируемой очередной модернизации системы ОСАГО задумались в конце 2017 года: в ноябре РОМИР провёл первую волну исследования общественного мнения касательно перехода «автогражданки» на свободные, то есть не устанавливаемые ЦБ, тарифы.

Согласно результатам первого опроса, большая часть автовладельцев РФ поддерживает либерализацию тарифов ОСАГО: на их долю в ноябре 2017-го пришлось порядка 53%. Это означает, что новую модернизацию системы страхования не поддерживало 47%.

По итогам второй волны недовольных грядущими изменениями стало меньше: 42% отвечавших дали отрицательный ответ. «За» либерализацию ОСАГО высказались 58% респондентов.

Как сообщают в РОМИР, увеличилось количество тех, кто считает, что либерализация позволит улучить ситуацию на страховом рынке: по итогам второй волны опроса их стало 48%, тогда как по итогам первой насчитывалось 44%.

Доля тех, кто предполагает, что справедливый тариф снизит цены полисов «автогражданки» для добросовестных водителей и увеличит для «лихачей», также выросла на четыре процентных пункта: сейчас она равна 68%. Это значит, примерно треть из опрошенных сомневаются в том, что модернизация системы ОСАГО приведёт к такому результату.

Страховщики заявили о том, что согласно исследованию, в четыре раза больше водителей пришли к выводу, что никогда не будут прибегать к услугам автоюристов. На деле это рост всего лишь с 2% до 8%. Если учесть, что в опросе участвовало всего 1 500 застрахованных по ОСАГО автовладельцев, это значит, что количество готовых отказаться от услуг автоюристов (по итогам второй волны) составило лишь 120 человек.

«Половина опрошенных водителей уверена, что ОСАГО находится на курсе улучшения. Причём доля таких автолюбителей выросла с момента последнего опроса в конце прошлого года на шесть п.п., — комментирует гендиректор «Ромир Мониторинг Стандарт» Ольга Горелова. — В целом по результатам второй волны исследования можно говорить о положительной тенденции изменения отношения автомобилистов к ОСАГО, а также осведомлённости и поддержки процессов либерализации тарифов».

Переход ОСАГО на свободные тарифы не одобряют более 40% водителей РФ

Напомним, осенью прошлого года в ЦБ заявляли, что после перехода на свободные тарифы ОСАГО подорожает, то есть страховые полисы станут менее доступными для всех российских водителей. Ясно, что страховщики таким образом пытаются «победить» убыточность, а на что надеются голосующие за либерализацию «автогражданки» автомобилисты, не совсем ясно: дешевле полисы вряд ли станут, однако они могут прибавить в цене для нарушителей ПДД и новичков на дороге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: