Нарушителей ПДД на ж/д переездах лишат скидки от ГИБДД

Нарушителей ПДД на ж/д переездах лишат скидки от ГИБДД

Нарушителей ПДД на ж/д переездах лишат скидки от ГИБДД. Подготовлен законопроект, согласно которому нужно лишить тех, кто нарушает ПДД на железнодорожных переездах, возможности использовать скидку на оплату штрафов ГИБДД. Напомним, она действует в случае, если водитель отправит деньги в казну не позднее 20 дней с появления постановления. Скидка в размере 50% распространяется на многие нарушения ПДД, но не на серьёзные, например, вождение в нетрезвом состоянии.

Инициативу по внесению поправок в статью 12.10 КоАП РФ уже рассмотрели в думском комитете по госстроительству, об этом сообщает «Коммерсант». Согласно законопроекту, нужно увеличить в пять раз нынешний штраф (до 5 000 рублей). В скором времени предложение будет рассматривать Госдума РФ в первом чтении.

За серьёзные нарушения ПДД, такие как пересечение ж/д путей вне переезда, выезд на красный свет, остановка или стоянка на нём, сейчас предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей (или лишение прав на срок до шести месяцев). Рецидивистов лишают прав на год. За менее серьёзные нарушения ПДД на переездах, в их числе остановка после стоп-линии, ближе пяти метров к шлагбауму и подобные, автомобилисты караются штрафом в размере 500 рублей.

Нарушителей ПДД на ж/д переездах лишат скидки от ГИБДД

Поводом к появлению различных предложений в этой области стали серьёзные аварии на ж/д переездах. С 2015 года появляются инициативы по ужесточению наказания: речь идёт о поднятии штрафов до 5 000, 10 000 и даже 30 000 рублей, а также о том, чтобы увеличить максимальный срок лишения прав до трёх лет.

Согласно данным ГИБДД, в течение первой трети 2018 года на ж/д переездах произошло 88 серьёзных аварий (на 25,7% больше по сравнению с АППГ), в них погибло 29 человек (прирост – 20,8%), было ранено 98 человек (прирост – 4,3%).

Депутат ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что для сокращения количества таких аварий нужно строить больше разноуровневых переездов (чтобы дороги не пересекались с ж/д путями). Все остальные должны быть оборудованы комплексами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Напомним, наказать лишением прав таким образом нельзя, в качестве меры применяется только материальное взыскание. Предположительно камеры смогут дисциплинировать водителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: