Направления развития автопрома РФ до 2025 года пока не определены

0

Направления развития автопрома РФ до 2025 года пока не определены

Документ, подготовленный Министерством промышленности и торговли РФ, был возвращён ведомству на доработку.

Разработанная Минпромторгом стратегия развития автопрома РФ до 2025 года практически сразу же была возвращена ведомству на доработку: вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что необходим комплексный анализ состояния отрасли, мер поддержки, возможностей роста локализации производства, а также не хватает прогноза развития рынка и загрузки мощностей.

Направления развития автопрома РФ до 2025 года пока не определены

О возврате документа сообщает «Коммерсант». Из-за близкого завершения льготного режима промсборки в РФ ныне разрабатываемую новую стратегию отрасль очень ждёт. Отметим, президент России Владимир Путин дал поручение подготовить новую стратегию ещё к марту, но сроки сдвигались, в итоге «сырой» документ появился только к концу сентября.

Согласно пунктам стратегии, на первом этапе, намеченном на 2016 – 2018 годы, предполагается «сохранение потенциала отрасли», при этом предусмотрено применение «всех инструментов и мер госрегулирования» для конкурентоспособного уровня загрузки. В этот период необходимо определить параметры инвестрежимов (в частности, специальных инвестиционных контрактов), которые начнут действовать по окончании действующих режимов промсборки, а также заложить основу для «технологической независимости» и сформировать условия для «экспортного прорыва».

Направления развития автопрома РФ до 2025 года пока не определены

На следующем этапе (2018 – 2020 годы) специалисты ведомства предлагают стимулировать выпуск комплектующих и способствовать выбору технологических направлений в НИОКР. В этот период по плану должен произойти резкий рост экспорта.

Третий этап, протяжённостью до 2025 года, по мнению Министерства промышленности и торговли, будет необходим для формирования в РФ «новой конкурентной среды». В это время доля экспорта достигнет уже 30-50%, необходимо будет определяться с «направлениями опережающего развития технологий».

Направления развития автопрома РФ до 2025 года пока не определены

Согласно словам экспертов, по каждому этапу нет определённого плана мероприятий или примерных оценок по финансированию. Отметим, о поручении Владимира Путина стало известно ещё в январе. В свою очередь в Минпромторге отметили, что нынешний вариант отражал лишь ключевые направления развития. Сообщается, что требуемая правительством РФ аналитика наработана и «может быть представлена в правительство в ближайшее время». Сейчас ведомство продолжает работу над расширенной версией с перечислением конкретных мероприятий.

 

Источник: kolesa.ru
Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *