Наказание за езду без ОСАГО останется прежним

Наказание за езду без ОСАГО останется прежним

Наказание за езду без ОСАГО останется прежним. Инициативу, предлагающую в разы увеличить штраф за вождение ТС без полиса ОСАГО, ранее предложил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов. По его мнению размер материального взыскания за это нарушение ПДД необходимо увеличить с нынешних 800 до 5 000 рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник на страховом рынке, правительство РФ отклонило этот законопроект. «Механическое увеличение размера штрафов не может само по себе служить эффективной мерой сдерживания роста неправомерного поведения», — сказал он.

В правительстве посчитали, что предложение Сергея Вострецова недостаточно обосновано: в нём нет сведений касательно анализа правонарушений на всей территории РФ, нет статистики, подтверждающие рост числа таких нарушений. По мнению кабмина, «одинаковый штраф за нарушения, представляющие собой разную общественную опасность, не соответствует принципу соразмерности наказания».

Согласно ныне действующему законодательству, штраф в размере 500 рублей предусмотрен за управление автомобилем в период, который не предусмотрен полисом ОСАГО, а также за нахождение за рулём водителя, не вписанного в «страховку». За отсутствие полиса автовладельцам придётся заплатить 800 рублей.

При этом нарушители могут воспользоваться возможностью оплатить штрафы с 50-процентной скидкой. Это возможно в случае уплаты взыскания в течение 20 дней с момента появления постановления об административном правонарушении. То есть водители без ОСАГО, даже попавшись сотрудникам ГАИ, могут отделаться штрафом в размере 400 рублей.

Законопроект, который должен был повысить размер штрафа за отсутствующий или просроченный полис «автогражданки», внесли в Госдуму в середине января текущего года. По мнению Сергея Вострецова, изменения необходимо было внести в части 1 и 2 статьи 12.37 КоАП РФ. Это предложение сразу же нашло поддержку в Российском союзе автостраховщиков.

Наказание за езду без ОСАГО останется прежним

Однако первый зампредседателя комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков инициативу не одобрил. Он считает, что более эффективным решением проблемы отказа части российских автовладельцев от ОСАГО стала бы система автоматической проверки машин на дорогах на наличие полисов (то есть с помощью камер).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: