Минфин: ОСАГО подорожает, но не сильно

Минфин: ОСАГО подорожает, но не сильно

Минфин: ОСАГО подорожает, но не сильно. Министерство финансов и Центральный банк постараются не допустить масштабного увеличения тарифа ОСАГО, которое может стать следствием планируемого освобождения от государственного регулирования. Об этом рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он считает, что либерализация в итоге должна привести к тому, что цена полиса «автогражданки» станет справедливой.

«Либерализация должна в конечном итоге привести к тому, что те, кто плохо ездит и нарушает, будут платить больше, а те, кто хорошо ездит и не нарушает, будут платить меньше. Как это повлияет на средний тариф – будет зависеть от конкретных мероприятий, модели либерализации, которая будет выбрана», — цитирует ТАСС замминистра финансов.

Процесс перехода к свободным тарифам, по оценкам экспертов, займёт примерно два-три года. Предположительно первым этапом может стать разделение полисов ОСАГО на три вида. Первый с лимитом 500 000 рублей за вред жизни и здоровью, а также 400 000 рублей за вред имуществу действует сейчас. Второй предусматривает, что по всем рискам лимит составит 1 000 000 рублей; третий – 2 000 000 рублей.

Минфин: ОСАГО подорожает, но не сильно

Также инициаторы предлагали увеличить до трёх лет максимальный срок действия полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Напомним, сейчас он ограничивается одним годом. Помимо этого при расчёте стоимости документа страховщики хотят применять новые коэффициенты, связанные, в частности, с нарушениями ПДД автовладельцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: