Маркировать шины планируют начать в конце 2019 года

Маркировать шины планируют начать в конце 2019 года

Маркировать шины планируют начать в конце 2019 года. Обязательная маркировка в 2019 году в России будет введена для некоторых категорий продукции, в том числе для автомобильных шин. Об этом говорится в распоряжении правительства, которое опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Так, для покрышек требование вступит в силу 1 декабря 2019 года.

Перечень из десяти категорий товаров утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно сообщению кабмина, это решение было принято для того, чтобы снизить оборот контрафактной продукции в стране.

В Минпромторге рассказали подробнее о системе маркировки товаров. Каждая единица продукции получит собственный код. Их «в процессе жизненного цикла товара» будут генерировать все участники системы. При этом все сведения сохранит единая система данных; планируется создать также «единый каталог товаров России». Согласно документу, для защиты кодов маркировки будут применяться отечественные криптографические технологии.

Если Минпромторг назначили координатором системы маркировки товаров, то за нормативно-правовое регулирование отношений в сфере отвечать будет Минфин, а контролировать работу оператора информационной системы – Министерство связи и коммуникаций РФ.

Напомним, проект по электронной маркировке продукции RFID-метками (Radio Frequency IDentification) стартовал весной 2016 года, тогда он затронул меховые изделия. В августе практика распространилась на территории стран ЕврАзЭС. Затем их начали использовать для медицинских препаратов. Эти метки могут не только хранить информацию, но и передавать её бесконтактным методом. Если они есть, это значит, что с этих товаров в полном объёме уплатили все налоговые и таможенные платежи.

Маркировать шины планируют начать в конце 2019 года

Ранее стало известно о том, что для борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией Росстандарт может начать проводить контрольные закупки автомобилей и запчастей. Соответствующие поправки в закон о техрегулировании ещё в середине апреля были подготовлены Минпромторгом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: