Коэффициент убыточности ОСАГО достиг отметки 118,5%

0

Центральный банк подготовил Обзор финансовой стабильности, в этом документе говорится в том числе о том, что уровень убыточности в ОСАГО по-прежнему является одним из главных рисков для страхового рынка РФ. Как отметил регулятор, на данный момент показатель остаётся на высоком уровне.

Коэффициент убыточности ОСАГО достиг отметки 118,5%

«Российский страховой рынок в целом характеризуется сохранением позитивных тенденций. При этом текущее состояние отдельных сегментов рынка наряду с факторами, оказывающими резонансное влияние на развитие всей отрасли, находится в зоне особого внимания Банка России», — сообщает ЦБ.

Эксперты отметили, что по итогам первой половины 2017 года объём страховых премий по ОСАГО стал меньше на 4% относительно аналогичного периода прошлого года. Это объясняется в том числе снижением на 11% средней премии при росте количества заключенных договоров. Отмечается, что сокращение средней премии может быть также следствием «недобросовестных действий страхователей в условиях реализации обязательных продаж электронных полисов ОСАГО» (речь идёт о намеренном указании некорректных данных для снижения цены полиса).

Коэффициент убыточности ОСАГО достиг отметки 118,5%

«Комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО в втором квартале 2017 года составил 118,5%. Актуальной остаётся проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов: за первое полугодие 2017 года в 15 регионах средняя выплата превышала 100 000 рублей при среднем по России уровне в 78 600 рублей», — отметил регулятор.

Отношение судебных расходов к сумме основного требования в РФ составляло 110%. Сообщается, что страховые компании перестраиваются на порядок урегулирования убытков, который предусматривает приоритет натуральной формы возмещения ущерба после ДТП. Ранее стало известно о том, что ожидания страховщиков от реформы ОСАГО за полгода не оправдались.

 

Источник: kolesa.ru
Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *