«Главный гаишник» снова выступил против переэкзаменовки при замене прав

"Главный гаишник" снова выступил против переэкзаменовки при замене прав

«Главный гаишник» снова выступил против переэкзаменовки при замене прав. В начале 2018 года стало известно о том, что представители организации предложили изменить нормы так, чтобы водителям, которые меняют права по окончанию срока их действия, нужно было снова сдавать теоретический экзамен. Напомним, ещё в феврале в МВД рассмотрели это предложение и дали по нему официальный отрицательный ответ.

Однако, несмотря на это, многие автомобилисты продолжают волноваться из-за возможного изменения порядка замены удостоверений: некоторые даже решили «обновить» документ досрочно. Как сообщает «Газета.ру», такие «наплывы» на подразделения ГИБДД происходят периодически в разных регионах России.

Из-за этого начальнику Госавтоинспекции России Михаилу Черникову пришлось дополнительно выступить с разъяснениями. Он пояснил, что подобные изменения противоречат общепринятым международным нормам, в том числе Венской конвенции о дорожном движении.

«Фактически никаких требований о сдаче экзаменов нет. Единственное – это медицинский контроль и соответствующее обновление в базе данных, это делается в режиме наших госуслуг, — цитирует ТАСС главу ГАИ. — Проблем никаких нет, и поэтому что-то новое изобретать смысла нет, иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил».

Ранее с критикой инициативы выступал также первый зампред комитета ГД по госстроительству Вячеслав Лысаков. «Право на управление транспортным средством выдается по результатам экзамена и это право бессрочно, с учётом обмена водительского удостоверения и физического статуса. Законом предусмотрена пересдача экзаменов водителям, лишенным права управления решением суда за ряд грубых нарушений ПДД. Этого достаточно», — отмечал ещё в январе парламентарий.

Он также подчеркнул, что многие автомобилисты могут воспринять эту правку как «попытку содрать ещё раз деньги за сдачу экзамена, потому что пересдачу кто-то должен оплачивать: или государство или сам человек». Кстати, Михаил Черников также высказывался на тему того, что для реализации подобной идеи понадобились бы дополнительные финансы и увеличение штата принимающих экзамены сотрудников ГИБДД.

"Главный гаишник" снова выступил против переэкзаменовки при замене прав

Напомним, сейчас водительские права действительны в течение десяти лет с даты их выдачи (или предыдущей замены). За управление автомобилем с просроченным документом автомобилиста могут наказать штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей (согласно статье 12.7 КоАП). Для замены понадобятся: заполненное заявление, паспорт, старое водительское удостоверение, документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства или по месту пребывания, а также «свежая» медицинская справка и квитанция об уплате госпошлины.

Теоретический экзамен, который обязаны сдавать все, кто получает права впервые, недавно претерпел изменения: в билетах поправили 15 медицинских вопросов. Сейчас сотрудники экзаменационных подразделений ГИБДД уже принимают экзамен согласно обновлённым формулировкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: