ГИБДД готовит меры для снижения уровня смертности на дорогах РФ

ГИБДД готовит меры для снижения уровня смертности на дорогах РФ

ГИБДД готовит меры для снижения уровня смертности на дорогах РФ. Пункты, которые могут войти в план реализации стратегии, начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников обсудил с представителями общественных организаций. Напомним, стратегия направлена на достижение нулевой смертности в ДТП на российских дорогах к 2030 году.

Стратегию безопасности движения в начале января 2018 года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно этому документу, планируется достичь снижения социального риска (то есть количества погибших в ДТП на 100 000 человек). К 2024 году показатель с 13,4 должен уменьшиться до 4; до 0 он опустится к 2030-му.

Для реализации этой задачи ГИБДД разработает план, содержащий конкретные меры для автомобилистов. С «черновиком» будущего документа ознакомился «Коммерсант». В первом блоке указаны способы по «изменению поведения участников движения». В их числе формирование «положительного имиджа» инспекторов ГИБДД и увеличение количества дорожных камер.

Далее следует блок о «повышении защищённости от ДТП». В нём речь идёт, в частности, об автокреслах. Так, в ГАИ считают, что нужно развивать системы проката этих удерживающих устройств для детей-пассажиров; также необходимо создать барьер для доступа на рынок некачественных товаров этой категории. Недавно стало известно о том, что количество аварий с детьми в РФ сократилось с начала года.

Есть также блок, посвящённый «совершенствованию улично-дорожной сети». Здесь говорится об увеличении количества перекрёстков с круговым движением, так как они считаются более безопасными, чем «классические». Напомним, новые правила проезда «колец» вступили в силу в ноябре 2017 года.

Блок «совершенствование механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении» содержит пункты об усложнении экзаменов для мотоциклистов и водителей автобусов, а также о введении временных прав для водителей-новичков. Предполагается менять их на постоянные удостоверения в случае отсутствия серьёзных нарушений ПДД.

ГИБДД готовит меры для снижения уровня смертности на дорогах РФ

В ходе встречи присутствующие также обсудили возможность запретить водителям использование во время движения всех гаджетов, а не только телефонов. «Некоторые страны уже задумываются о том, чтобы запретить использование телефонов даже с hands-free, поскольку происходит когнитивное отвлечение внимания», — добавил начальник отдела выработки госполитики в области БДД Дмитрий Митрошин.

Известно, что ГИБДД подготовит и утвердит план реализации стратегии безопасности движения в течение ближайших трёх месяцев. По мнению экспертов, он может претерпеть множество изменений, скорее всего далеко не все пункты, находящиеся сейчас в проработке, войдут в итоговый вариант документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: