Для водителей РФ по-прежнему под запретом останутся сильные лекарства

Для водителей РФ по-прежнему под запретом останутся сильные лекарства

Для водителей РФ по-прежнему под запретом останутся сильные лекарства. В российском законодательстве в ближайшее время не появится норма минимально разрешённого содержания наркотических веществ в организме водителя. С этой идеей выступила группа депутатов, которые сочли, что необходимо защитить от наказания тех водителей, которые принимают сильные лекарства и не могут точно рассчитать время вывода из организма наркотических компонентов.

Предложение было вызвано тем, что существует погрешность при определении водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, однако, нет аналога для тех, кого подозревают в управлении ТС под воздействием наркотиков. Как сообщает «Коммерсант», этот законопроект рассмотрел комитет по госстроительству, по нему было принято отрицательное решение.

Авторы законопроекта ссылаются на результаты статистики, согласно которым примерно 5% всех положительных проб на наркотики, взятых у водителей, связаны с приемом лекарств, содержащих соответствующие вещества. Немаловажно также и то, что существуют лекарства, чьи отдельные компоненты (или продукты их метаболизма) могут в течение нескольких суток выводиться из организма.

Например, до трёх суток из организма выводится фенобарбитал, входящий в состав корвалола и валокордина; до четырёх – кодеин, содержащийся в некоторых обезболивающих. Так что водители, следующие инструкции и не садящиеся за руль после приёма лекарств, все равно рискуют получить серьёзное наказание из-за невозможности определить срок полного вывода подобных препаратов.

В комитете Госдумы эту идею не поддержали. По мнению первого заместителя председателя комитета Вячеслава Лысакова, КоАП нужно дополнить запретом на управление ТС для водителей, которые принимают «специфические» препараты по назначению врача. «Правительство, в свою очередь, должно активнее развивать методы экспресс-диагностики содержания наркотиков в организме», — считает он.

Отрицательный отзыв на инициативу был подготовлен и в правительстве РФ, где считают, что одобрение предложенных поправок позволит виновным уходить от ответственности за управление ТС в состоянии опьянения наркотическими или психотропными веществами.

Как рассказал врач психиатр-нарколог Александр Ковтун, в 1988 году ввели рекомендации, которые позволяли проводящим освидетельствование медработникам минимизировать ошибки. Однако впоследствии эти рекомендации были отменены. Теперь обнаружение наркотического или иного токсического вещества в любом количестве автоматически делает человека пьяным.

Для водителей РФ по-прежнему под запретом останутся сильные лекарства

Специалист подчеркнул, что в случае одобрения инициативы депутатов, реализация законопроекта заметно ударила бы по бюджету РФ. Это связано с тем, что понадобилось бы серьёзное обновление лабораторий, а также покупка реактивов для специальной подготовки проб (для проведения анализов), потребовалась бы дополнительная подготовка медицинского персонала.

Весной прошлого года стало известно о том, что ГАИ просит Минздрав раскрыть данные о наркоманах, алкоголиках и эпилептиках, так как прокуратуре и ГИБДД приходится своими силами выявлять водителей с медицинскими противопоказаниями для управления ТС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: