Для АЗС оставят только бензин, «дизель» и газ

Для АЗС оставят только бензин, "дизель" и газ

Для АЗС оставят только бензин, «дизель» и газ. Соответствующее предложение подготовили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, оно будет направлено в правительство РФ. Предполагается, что разрешение продавать на АЗС только бензин, дизельное топливо и компримированный газ позволит прекратить реализацию не подходящих для автомобилей видов топлива, таких как керосин и мазут.

Как сообщают «Известия», нефтетопливные компании и независимые АЗС поддерживают предложение Росстандарта. Предполагается, что такой запрет будет предусмотрен в правилах розничной продажи автомобильного топлива.

Как рассказал замглавы ведомства Алексей Кулешов, возможностью продавать неавтомобильное горючее нередко пользуются небольшие заправочные сети и отдельные АЗС (иногда они подменяют «дизель» и бензин более дешёвыми видами топлива). Оно не только вредит экологии регионов РФ, но и негативно воздействует на двигатели машин.

По словам источника издания, нововведения в случае одобрения предложения не должны коснуться крупных сетей, которые обычно не занимаются продажами «экзотических» видов топлива, чаще всего их предложение состоит из бензина и «дизеля». Подмена топлива (то есть обман покупателей) более частое явление у тех сетей, которые получают продукцию от независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Согласно данным Минэнерго за 2017 год, объём выпуска топлива, не подпадающего под акциз и требования российского законодательства, увеличивается. Так, в ведомстве отметили, что уменьшилось производство низкооктанового бензина: он был замещён лёгкими внеакцизными дистиллятами с ещё более низкими характеристиками качества. В Минфине рассказали о том, что объём чёрного рынка дизельного топлива в РФ составляет порядка четырёх миллионов тонн.

Министерство финансов осенью 2017 года начало более активно бороться с контрафактом с помощью законодательства: тогда под акциз попали ранее реализуемые безо всякого контроля судовое маловязкое топливо, керосины и дистилляты газового конденсата. Эти жидкости на недобросовестных АЗС могут подмешивать в «дизель» или продавать по сниженной цене под видом самого дизтоплива.

Для АЗС оставят только бензин, "дизель" и газ

Эксперты считают, что налоговые и рыночные ужесточения помогут «очистить» рынок, оградить клиентов АЗС от контрафакта, что в итоге должно привести к снижению его производства до минимума. Предположительно к нулю показатель придёт к началу 2020 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: