Бензин в России может подорожать в ближайшее время

Бензин в России может подорожать в ближайшее время

Бензин в России может подорожать в ближайшее время. О том, что от трейдеров нефтепродуктов поступили жалобы на резкое увеличение стоимости топлива, сообщает «Коммерсант». Из-за этого правительству России предложили повысить нормативы продаж бензина на бирже, снизить акцизы, а также «отпустить цены в рознице».

Ранее получившие предупреждение от ФАС представители «Совета по товарным рынкам» решили обратиться напрямую к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Их не устраивает «неконтролируемый» рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо, который начался осенью 2017 года.

Ранее эксперты предполагали, что автомобильное топливо продолжит дорожать в рознице после выборов президента РФ. В конце 2018-го рост цен на бензин снова может превысить инфляцию. Напомним, по итогам прошлого года темпы роста составили 7,3%, что почти в три раза больше показателя инфляции (2,5%).

По данным трейдеров, оптовые цены на автомобильное топливо выросли из-за налогового маневра, увеличения акцизов и цен на нефть, по причине чего экспортный паритет превысил 51 000 рублей за тонну для нефтепереработчиков Центральной России, премия к внутреннему рынку составила 6 000 рублей. В итоге из-за привлекательности отправки продукции за рубеж в РФ наблюдается нехватка топлива на торгах.

«Потенциал роста биржевых цен на нефтепродукты не исчерпан из-за увеличения спроса в весенне-летний период, начала масштабных весенних ремонтов на российских НПЗ и весенних полевых работ», — отмечается в письме независимых трейдеров, которое адресовано Дмитрию Медведеву.

По словам главы «Совета по товарным рынкам» Ильи Мороза, из-за нынешней ситуации независимые сети могут покинуть отрасль. Он отметил, что трейдеры уже были вынуждены «нарастить кредитные портфели», а тем, кто не смог привлечь дополнительные средства, пришлось сократить присутствие на рынке.

«Из-за скачка оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной, — сообщается в обзоре «Аналитики товарных рынков». — Это означает, что в ближайшее время средняя по РФ розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 копеек в неделю».

Бензин в России может подорожать в ближайшее время

По мнению ФАС, нынешняя ситуация со стоимостью топлива «не выглядит критической». Согласно словам главы управления ТЭК Дмитрия Махонина, она находится под контролем и в дальнейшем не будет вызывать беспокойства. Он подчеркнул, что ведомство планирует предложить ввести механизм гибких акцизов в зависимости от цены на нефть и нефтепродукты.

Ранние прогнозы были ещё более впечатляющими: предполагалось, что уже к лету цена литра бензина на российских АЗС может вырасти на пять рублей. Тогда же сообщалось о том, что в некоторых регионах РФ наблюдается дефицит топлива, однако эту информацию опровергли в ФАС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: