У россиян будет доступ к реестру движимого имущества через сайт госуслуг

Как обычным гражданам, так и кредитным организациям станет доступна информация о подержанных машинах без личного обращения к нотариусу. Это позволит тем, кто решил купить машину с пробегом, гораздо быстрее проверить её юридическую «чистоту»: то есть узнать, не находится ли транспортное средство в залоге, нет ли его в списке угнанных машин.

У россиян будет доступ к реестру движимого имущества через сайт госуслуг

На сегодняшний день, чтобы проверить автомобиль, покупатели используют сайт Федеральной нотариальной палаты (ФНП). При этом онлайн-доступ к сведениям реестра движимого имущества есть и сейчас, однако, чтобы получить подтверждающую юридическую «чистоту» машины выписку, нужно лично обратиться к нотариусу.

У россиян будет доступ к реестру движимого имущества через сайт госуслуг

Новости / Авторынок

Рынок автомобилей с пробегом в России снова начал расти

В последнем месяце весны текущего года объем рынка подержанных «легковушек» в России составил 486,1 тысячи единиц, что превышает результат прошлого года на 11,4%, информирует аналитическое агентство «Автостат». Напомним,…

475

0

0
13.06.2018

Такая выписка нужна покупателю на случай, если автомобиль всё-таки находится в залоге, но об этом нет информации в реестре ФНП: с этим документом новому владельцу будет проще выиграть дело в суде.

Минфин предлагает изменить нынешнюю схему, поправив «Основы законодательства РФ о нотариате». В случае одобрения законопроекта, система будет пересылать выписку с подтверждающей электронной подписью нотариуса в личный кабинет покупателя машины на портале госуслуг, об этом сообщают «Известия». Минфин не сообщает, будет ли эта услуга платной. Такую выписку можно будет распечатать на обычном принтере.

Эта система будет действовать как для физических, так и для юридических лиц. Сейчас, в случае выдачи кредита на покупку подержанного автомобиля, представителю банка приходится идти к нотариусу для того, чтобы получить выписку о юридической «чистоте» залога (в роли которого выступает приобретаемая клиентом машина). Если законопроект Минфина примут, то кредитные организации также смогут получать выписки от нотариуса в электронном виде.

По мнению начальника департамента оценки розничных кредитов банка ТКБ Сергея Тараканова, предлагаемые Минфином РФ изменения снизят уровень риска при выдаче автокредита. Также это сократит издержки банков, увеличит конкуренцию между ними, поэтому он предположил, что это повлечёт за собой снижение ставок по займам на подержанные машины.

У россиян будет доступ к реестру движимого имущества через сайт госуслуг

Ранее «Колёса» сообщали о том, что изменения ждут дилеров, торгующих машинами с пробегом: осенью 2018 года законодатели рассмотрят поправки в Налоговый кодекс РФ, которые отменят двойное налогообложение для дилеров при продаже подержанных автомобилей. Речь идёт о налоге на добавленную стоимость (НДС), то есть об изъятии в госбюджет части стоимости товара или услуги. Сейчас возникают ситуации, при которых автодилеры платят налог по два раза за одну машину.

 

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: