Средний размер штрафа ГИБДД за первую половину 2018 года стал меньше на 13%


Средний размер штрафа за нарушение ПДД снизился в первой половине 2018 года. Согласно отчёту от крупнейших банков, через которые граждане совершают платежи, показатель с 599 рублей (в январе-июне 2017 года) сократился до 521 рубля (в первом полугодии 2018-го). То есть «средний чек» за нарушение ПДД упал за полгода на 13%.

Средний размер штрафа ГИБДД за первую половину 2018 года стал меньше на 13%

Представители банков связывают уменьшение среднего размера штрафа ГИБДД с расширением практики оплаты взыскания за нарушение ПДД с 50-процентной скидкой. Такая возможность есть у водителей в случае оплаты в течение 20 дней после появления постановления об административном правонарушении. Норма была введена ещё в начале 2016 года, но популярность услуги росла постепенно. Сейчас возможность уплатить штраф со скидкой предусмотрена в личных кабинетах банков, а «на заре» новшества этого не было: тогда многие водители опасались оплачивать только половину от указанной суммы.

Средний размер штрафа ГИБДД за первую половину 2018 года стал меньше на 13%

Новости / Авто и общество

Штрафы за нарушения ПДД начнут списывать с банковских счетов водителей

Новое изменение, касающееся автомобилистов, обсудят в Госдуме. Если поправки примут, то ГИБДД сможет списывать с банковских счетов водителей оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения без возбуждения…

1062

1

0
25.06.2018

По данным «Известий», автомобилистов, которые экономят 50% на уплате штрафов, больше всего в Москве, Московской области, Татарстане, Санкт-Петербурге и Башкортостане.

Банки также отчитались о регионах, которые собирают больше всего штрафов ГИБДД: в первую тройку вошли столица, Московская область и Татарстан; на четвёртой строке – Санкт-Петербург; пятое место поделили Волгоградская и Ульяновская области. Как сказал директор центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола, в перечисленных субъектах РФ насчитывается больше всего дорожных камер. Здесь же в среднем выше размер штрафов (насколько, он не указал).

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, то, что средний платеж приближается к минимальному размеру штрафа, может свидетельствовать об уменьшении числа грубых нарушений ПДД, за которые предусмотрено более «дорогое» наказание. Однако, с этим можно поспорить: за действительно серьёзные нарушения ПДД скидка не предусмотрена; или же вообще применяется иная санкция (лишение прав, обязательные работы и т.д.).

Средний размер штрафа ГИБДД за первую половину 2018 года стал меньше на 13%

Напомним, не все штрафы ГИБДД можно «ополовинить»: условия «спецпредложения» не распространяются на серьёзные нарушения, в том числе на вождение в нетрезвом виде, на повторный выезд на «встречку» и на повторный проезд на красный свет. Полный список исключений «Колёса» публиковали ранее.

На прошлой неделе стало известно о том, что доля просроченных штрафов за нарушения ПДД выросла. Так, в первом полугодии водители получили около 55,2 млн. постановлений, из них вовремя не уплатили 33,3% (треть) штрафов. Этот показатель ощутимо больше по сравнению с предыдущими годами: так, в 2016 году на долю просроченных штрафов пришлось 29,6%, в 2017-ом – всего 22% (меньше четверти).

 

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: