«Спорные» коэффициенты в ОСАГО пока решили не трогать

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал об изменениях, которые ждут автомобилистов осенью 2018 года. Первый этап либерализации ОСАГО будет включать в себя расширение тарифного коридора: максимальная планка повысится на 20% (с 4 118 до 4 942 рублей), минимальная – снизится на 20% (с 3 432 до 2 746 рублей). Об этом Центробанк сообщал ещё в начале лета.

"Спорные" коэффициенты в ОСАГО пока решили не трогать

Помимо этого для некоторых категорий клиентов верхняя граница тарифного коридора станет меньше. Так, для мотоциклистов она упадёт на 10,9%, в итоге ставка составит 694 — 1 047 рублей; для легковых автомобилей юридических лиц – на 5,7%, в итоге диапазон составит 2 058 — 2 911 рублей.

"Спорные" коэффициенты в ОСАГО пока решили не трогать

Новости / Авто и общество

Правительство откажется от защиты полисов ОСАГО

Все больше клиентов ОСАГО при покупке нового или продлении действующего страхового полиса делают выбор в пользу электронного варианта. По словам представителя Всероссийского союза страховщиков Игоря Фатьянова, в…

50255

0

0
29.06.2018

Ещё одним изменением станет более детальная градация водителей по возрасту и стажу. Осенью введут 50 различных вариантов для определения цены полиса. Игорь Юргенс подчеркнул, что для опытных водителей старшего возраста коэффициент снизит цену страховки, а для молодых и неопытных – наоборот увеличит. При этом все изменения стоимости именно по этому коэффициенту (КВС) будут в пределах 4,5%.

Поправить ЦБ планирует и порядок учёта коэффициента бонус-малус (КБМ). Инициаторы предложили устанавливать его значение один раз в год. При этом, в случае, если у автомобилиста на данный момент несколько показателей КБМ (в случае, если он вписан в несколько полисов ОСАГО), то ему присвоят меньший из них.

При этом спорные коэффициенты, за отмену которых выступал Минфин, пока остаются. Речь идёт о коэффициентах, учитывающих мощность двигателя автомобиля, и регион регистрации автовладельца. По мнению ведомства, это не влияет на аварийность. Вместо них министерство предложило ввести коэффициенты, учитывающие стиль вождения клиента, а также наличие у него серьёзных нарушений ПДД в течение года до заключения договора на новый срок.

Возможно, эти изменения войдут во второй этап либерализации ОСАГО. Он предположительно включит в себя трёхлетние полисы (сейчас максимальный срок страхования – один год); а также договоры с разными лимитами выплат: то есть останется нынешний вариант с 400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей – за вред жизни и здоровью; и появится два новых варианта, где лимиты по каждому из рисков установят на уровне 1 000 000 и 2 000 000 рублей. При этом оформить полис с расширенными лимитами клиенты смогут только с согласия страховой компании.

"Спорные" коэффициенты в ОСАГО пока решили не трогать

Ранее планировалось провести первый этап перехода к свободным тарифам в ОСАГО до конца лета, однако в конце июля 2018 года Центробанк перенёс сроки на начало осени по техническим причинам. Дело в том, что регулятор не успел вовремя зарегистрировать нормативный акт в Министерстве юстиции РФ.

На прошлой неделе «Колёса» сообщали о том, что запуск проверки ОСАГО с помощью камер снова отложили. Сейчас власти столицы России и ГИБДД пытаются договориться о нескольких нерешённых вопросах.

 

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: