РСА намеревается обновить список убыточных регионов РФ

Президиум РСА решил внести изменения в перечень регионов действия системы «Единый агент». Список так называемых «убыточных» субъектов РФ должна покинуть Республика Татарстан, её место предположительно займёт Приморский край. Письмо с просьбой согласовать эту замену страховщики ещё на прошлой неделе отправили Центробанку, однако регулятор пока что не ответил.

РСА намеревается обновить список убыточных регионов РФ

При этом предложение распространить действие «Единого агента» РСА на Приморье поступило именно от Банка России. Сейчас перечень «токсичных» регионов помимо почти вышедшего Татарстана включает в себя также Северную Осетию – Аланию, Дагестан, Башкортостан, Мордовию, Ивановскую, Волгоградскую, Ростовскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Кировскую, Челябинскую, Саратовскую, Мурманскую и Архангельскую области, а также Краснодарский и Ставропольский края.

РСА намеревается обновить список убыточных регионов РФ

Новости / Авто и общество

Правительство откажется от защиты полисов ОСАГО

Все больше клиентов ОСАГО при покупке нового или продлении действующего страхового полиса делают выбор в пользу электронного варианта. По словам представителя Всероссийского союза страховщиков Игоря Фатьянова, в…

50205

0

0
29.06.2018

В этих 17 регионах РФ за первый квартал 2018 года страховщики заключили 2,1 миллиона договоров ОСАГО. Из них 281,4 тыс. полисов были проданы в рамках системы «Единый агент». То есть на их долю пришлось 13,3% от общего количества.

При этом за январь-март 2018-го в Татарстане клиенты страховых компаний всего оформили 255,4 тыс. договоров «автогражданки». Из них на продажи через «Единого агента» пришлось всего 2 544 полиса ОСАГО, то есть меньше 1% от общего количества.

Исходя из этих данных, президент РСА Игорь Юргенс сделал вывод о том, что «проблемы доступности ОСАГО на территории Республики Татарстан носят наименее выраженный характер», а значит, этот регион в «Едином агенте» больше не нуждается.

Напомним, система «Единый агент» создана для того, чтобы решить проблемы доступности «автогражданки». По утверждениям страховщиков, в ряде регионов России действуют так называемые «криминальные автоюристы», из-за действий которых расходы страховых компаний превышают доходы. Из таких «токсичных» регионов страховщики стараются уйти или ограничить в них продажи полисов. Чтобы распределить финансовую нагрузку на всех участников рынка, подключается «Единый агент»: он присваивает клиенту страховую компанию по номеру его ПТС или СТС.

РСА намеревается обновить список убыточных регионов РФ

Проблемы с доступностью услуги во всей России также решает электронное ОСАГО. С начала 2017 года продажи е-полисов стали обязательными для всех страховщиков с соответствующей лицензией. В конце прошлого месяца стало известно о том, что на долю договоров «автогражданки», оформленных в электронном виде, приходится уже почти половина от общего количества.

Совсем недавно «Колёса» сообщали о том, что Центробанк запретил продавать электронное ОСАГО не собственникам автомобиля. При этом в случае, если в договоре будут указаны некорректные данные, полис могут признать недействительным. Тогда в случае ДТП клиенту придётся нести ответственность самостоятельно.

 

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: