Регистрировать новые машины можно будет у дилеров

Второе и основное чтение инициативы прошло вчера, 24 июля 2018 года, третье – сегодня. При этом первое чтение было аж в декабре 2013 года. Теперь документ должен принять Совет Федерации и подписать президент РФ Владимир Путин: тогда законопроект будет окончательно одобрен. После вступления в силу поправок автовладельцы перестанут ездить в подразделения ГИБДД: регистрировать только что купленные машины можно будет у дилеров.

Регистрировать новые машины можно будет у дилеров

Предложения об изменении схемы регистрации транспортных средств в Госдуму ещё в 2011 году внёс бывший сенатор от Карелии Владимир Федоров (ранее возглавлял ГИБДД России). Согласно нынешней версии документа, для того, чтобы дилер имел право регистрировать автомобили своих клиентов, ему понадобится договор с автопроизводителем или его представителем, помещение и «квалифицированные сотрудники».

После получения дилером статуса «специализированной организации», компания сможет передавать регистрационные данные автомобилей в ГИБДД и изготавливать номера для машин. Покупатели непосредственно в автосалоне будут получать комплект документов вместе с ключами от машины после того, как дилеру придёт ответ от инспекторов. Подчеркнём, клиентам за эту услугу придётся заплатить, предельные расценки установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Регистрировать новые машины можно будет у дилеров

Согласно законопроекту, за ГИБДД останется право присваивать автомобилям государственные регистрационные номера (то есть сочетание букв и цифр), а изготовлением государственных регистрационных знаков (то есть металлических табличек с номерами) займутся аккредитованные частные компании (для них создадут специальный реестр под контролем МВД). Максимальные ставки для их услуг также установит ФАС.

Сотрудники подразделений ГИБДД продолжат ставить автомобили на учёт и выполнять иные регистрационные действия: их услуги по-прежнему будут востребованы при продажах подержанных машин.

Регистрировать новые машины можно будет у дилеров

Депутаты надеются на то, что нововведения вступят в силу до конца текущего года. Однако это маловероятно даже в случае окончательного одобрения законопроекта в кратчайшие сроки, так как у подразделений ГИБДД и МВД работа изменится, а значит, ведомству надо будет разработать целый пакет подзаконных актов, которые позволят реализовать на практике новую схему регистрации автомобилей. Так что получать у дилеров номера вместе с документами и ключами клиенты смогут не раньше 2019 года.

Читайте также:

Дилер выплатил недовольному покупателю по суду 11 миллионов рублей

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: