Права с микрочипами в России пока не выдают


Проект приказа МВД, касающийся водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортного средства нового поколения, был опубликован на сайте regulation.gov.ru. В начале текущего месяца стало известно о том, что госпошлина на указанные документы вырастет: за выдачу новых прав придётся заплатить 3 000 рублей, за СТС – 1 500 рублей.

Права с микрочипами в России пока не выдают

Документы нового поколения получат встроенные микрочипы, которые будут содержать информацию об обладателе водительских прав и СТС. В МВД уже оценили ежегодные закупки чипов для водительских документов: примерно 18 млн. единиц. На это в 2019 году ведомство потратит 4,9 млрд. рублей, в 2020-ом – 5,1 млрд. рублей, в 2021-ом – 5,3 млрд. рублей, в 2022-ом – 5,6 млрд. рублей, в 2023-ем – 5,8 млрд. рублей, в 2024-ом – 6,1 млрд. рублей. В текущем году с чипами планируют выдать около 10 тысяч прав и СТС, на что потребуется 2,6 млн. рублей.

Права с микрочипами в России пока не выдают

Новости / Авто и общество

За езду без прав накажут строже

О том, что санкции за езду без прав изменят, рассказали в Министерстве внутренних дел РФ. Сейчас ведомство рассматривает предложения об усилении ответственности за нарушения по статье 12.7 КоАП «Управление транспортным…

1249

0

0
20.08.2018

При этом в полицейском ведомстве не скрывают того, что цель нововведений – реализация правительственного плана по «закупкам микроэлектронной продукции». Эта задача предполагает загрузку отечественного предприятия, выпускающего микрочипы (речь идёт о заводе «Микрон», которых находится в Зеленограде). Расплачиваться, однако, придётся обычным автовладельцам: именно на их карманы ляжет дополнительная финансовая нагрузка.

Также на новых правах надпись «водительское удостоверение» продублируют сиреневым цветом на английском (Driving License) и французском (Permis de Conduire) языках. В ГИБДД считают, что это упростит использование российских документов за границей: местной полиции станет проще понимать предназначение предъявляемого пластика. Отметим, надписи в СТС тоже переведут на английский и французский.

Помимо этого, в МВД решили усилить защиту российских водительских прав: изображение руля, которое при изменении угла зрения меняет цвет с розового на зелёный, появится в правом нижнем углу документа; внизу появится дорога с линиями горизонтальной разметки; а на заднюю сторону удостоверения нанесут две защитные фоновые сетки с «плавными цветовыми переходами», накладывающимися друг на друга.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк, ранее выданные права и свидетельства о регистрации ТС не нужно менять до окончания срока их действия. За выдачу документов старого образца предусмотрены прежние пошлины (2 000 рублей за права и 500 рублей – за СТС).

Права с микрочипами в России пока не выдают

Несмотря на то, что пошлины официально повысились ещё 3 августа, документы нового поколения в РФ пока оформить не получится. В МВД отметили, что их выдача будет происходить в тех подразделениях ГИБДД, где есть «необходимые технические возможности для их оформления», для этого ведомству нужно будет создать всю требуемую инфраструктуру. Когда именно это произойдёт, пока не сообщается. Но очевидно, что новые права и СТС начнут печатать до конца года, раз планируется в 2018-ом выдать около 10 тысяч документов.

Читайте также:

Масштабная реформа экзаменов на водительские права оказалась под вопросом

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: