Бензин дорожает, несмотря на обещания нефтяников «заморозить» цены

Горючее в России дорожает с начала года. Особенно заметно цены подскочили после президентских выборов в марте 2018 года. Во вторую неделю июня текущего года «ценники» на автозаправках страны выросли всего на 0,1%. В предыдущие четыре недели бензин дорожал заметнее: на 1,4%, 1,9%, 1,8% и 1,1% соответственно. По данным Росстата, с начала года стоимость бензина выросла на 8,2%.

Бензин дорожает, несмотря на обещания нефтяников «заморозить» цены

Дизтопливо также подорожало на 0,1% за вторую неделю июня, при этом в течение предыдущих четырёх недель прирост был более ощутимым: 1,2%, 1,9%, 1,6% и 1,1% соответственно. С 1 января до 9 июня дизтопливо прибавило в цене на 8,5%.

Бензин дорожает, несмотря на обещания нефтяников «заморозить» цены

Статьи

Говорят, цены на бензин растут только в России, а везде падают. Правда ли это?

Дисклеймер: этот материал не является исчерпывающим научным исследованием, так как динамика цен на нефть и бензин в разных странах, их взаимосвязь, а также структура стоимости бензина – это сложные процессы и расчеты, на…

17004

1

10
14.06.2018

По данным ведомства, стоимость литра дизельного топлива на 9 июня составляла 44,44 рубля, средний «ценник» бензина оказался равен 43,48 рубля. При этом за литр бензина марки Аи-92 заплатить нужно в среднем 41,74 рубля, Аи-95 – 44,69 рубля, а Аи-98 – 49,74 рубля.

Темпы увеличения стоимости топлива в рознице снизились, так как нефтяники пообещали властям сдерживать рост цен. Решение было принято в конце мая, после того, как правительство приняло решение снизить акцизы на топливо с 1 июня 2018 года: на 3 000 рублей за тонну бензина, на 2 000 рублей – за тонну дизтоплива.

Несмотря на обещания нефтяников по сдерживанию цен, в ряде регионов РФ отмечено значительное увеличение розничных цен на бензин. Так, в Севастополе, Владимире Кызыле и Элисте стоимость выросла на 1,1-1,8%, а в Челябинске и вовсе на 2,4%.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, рост цен на АЗС наблюдается не из-за крупных нефтеперерабатывающих компаний: они соблюдают условия соглашения. Он предположил, что увеличение стоимости может быть у независимых АЗС. На сегодняшний день они продолжают работать себе в убыток или с околонулевой маржой, об этом сказал гендиректор НП «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз.

Для того, чтобы у независимых АЗС появился доход, оптовые цены на бензин должны снизиться как минимум ещё на 4 000 – 5 000 рублей за тонну, считает эксперт.

Бензин дорожает, несмотря на обещания нефтяников «заморозить» цены

Ранее президент Независимого топливного союза Павел Баженов дал прогноз о том, какими будут цены на бензин в России, если исчезнет сеть независимых АЗС, на которую приходится примерно 60% от общего количества заправок в РФ. Он считает, что в этом случае литр автомобильного топлива будет стоить 100 рублей. Впоследствии такую возможность опроверг зампред правительства Дмитрий Козак.

Рост цен на АЗС замедлился, однако сдерживать увеличение крупные нефтяники смогут лишь до конца года. Согласно законопроекту о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, который подготовил Минфин, в 2019-ом году акцизы на моторное топливо снова вырастут: причём прибавка не будет учитывать нынешнее временное снижение (с 1 июня), а вернётся к ранее прописанным ставкам акцизов.

 

Источник: kolesa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: